Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011


Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011.
 
  Показано развитие представлений о наноструктурных материалах различной размерности и проведен анализ основных подходов к их классификации. Указаны физические особенности формирования специфических свойств конструкционных наноструктурных материалов, покрытий, пленок, волокон и частиц. Рассмотрены основные направления и перспективы их использования с учетом существующих ограничений и расширяющихся возможностей.
Предназначена для научных и инженерно-технических работников, преподавателей, студентов и аспирантов, специализирующихся в области материаловедения, обработки конструкционных материалов, проектирования и эксплуатации изделий.

Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011

Основы классификации наноматериалов.
Терминологические подходы к понятию наноматериалов в настоящее время только устанавливаются. Существует несколько подходов к определению наноматериалов (рис. 1.1).

Самый простой подход связан с геометрическими размерами структуры таких материалов. Согласно атому подходу, материалы с характерным размером микроструктуры от I до 100 нм называют наноструктурными (или иначе нанофазными, нанокристаллическими, супрамолекулярными).

Выбор такого диапазона размеров не случаен, а определяется существованием ряда размерных эффектов и совпадением размеров кристаллитов с характерными размерами для различных физических явлений. Нижний предел считается связанным с нижним пределом симметрии нанокристаллического материала [21, 22]. Дело в том, что по мере снижения размера кристалла, характеризующегося строгим набором элементов симметрии, наступает такой момент, когда начинается потеря ряда элементов симметрии. Для наиболее широко распространенных кристаллов с ОЦК и ГЦК решеткой |21, 22] такой критический размер равен трем координационным сферам, что для случая железа составляет около 0,5 нм, а для никеля - около 0,6 нм. Величина верхнего предела обусловлена тем, что заметные с технической точки зрения изменения физико-механических свойств материалов (прочности, твердости, коэрцитивной силы и др.) начинаются при снижении размеров зерен именно ниже 100 нм [2, 3, 11].



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:29:19