1000 лет озарений, Удивительные истории простых вещей, Иванов С.А., 2010


1000 лет озарений, Удивительные истории простых вещей, Иванов С.А., 2010.

   Эта книга – уникальная авторская энциклопедия открытий и изобретений, изменивших жизнь человечества на протяжении последних десяти веков, с тысячного по двухтысячный год. Автор – известный российский историк-византинист, человек поистине энциклопедических знаний, профессор Сергей Иванов – исследует происхождение предметов и феноменов самых привычных – но в то же время удивительных, если приглядеться к ним внимательнее. Истории о происхождении нотного стана, шприца, пуговицы, презерватива, телефона повествуют о внезапных гениальных догадках, о драматических поворотах судьбы изобретений, о трагедии напрасных усилий и о поразительных озарениях.
В основе книги – цикл из 100 авторских колонок, которые Сергей Иванов на протяжении многих лет писал для нескольких российских журналов, а затем дополнил, переработал и обновил специально для книжного издания. Написанные на огромном научно-историческом материале, эти эссе отличаются, с одной стороны, полной научной достоверностью, а с другой – блестящим литературным мастерством.

1000 лет озарений, Удивительные истории простых вещей, Иванов С.А., 2010

ТОПОР, КОСА И ДРУГИЕ.
ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО БРОНЗОВЫЙ - век сменился железным без малого за тысячу лет до новой эры. Это верно лишь отчасти: в Древнем Риме эпохи расцвета значительная часть предметов по-прежнему изготавливалась из бронзы. Открытие богатых залежей железной руды в Западной Европе произошло в VIII веке, и лишь с этого времени можно говорить о массовом распространении железа. На северо-западе континента уже в IX веке благодаря железу начинается революция в сельском хозяйстве, а кузнец становится неизменным персонажем деревенcкого фольклора.

Древняя соха рыхлила землю неглубоко, и поле приходилось перепахивать вдоль и поперек. В XI веке появился, а в следующем столетии получил распространение колесный плуг с вертикальным ножом и железным лемехом, который переворачивал пласт земли. Это привело к появлению глубоких борозд, улучшению дренажа, повышению урожаев и изменению формы полей (они стали вытянутыми вместо квадратных, отчего сотряслись общинные способы землепользования).

Благодаря глубокой вспашке возникла неслыханная ранее система севооборота -трехполье, позволившая ввести новые, неизвестные в Античности виды посадок: гречиху, сорго. Возросла роль овощей и бобовых. Это чередование связывало азот в почве и повышало ее плодородие, но еще важнее то, что сочетание углеводов с протеинами, полученное стихийным образом в результате трехполья, создало чрезвычайно благоприятный диетический баланс, который в XI—XII веках привел к резкому росту населения Европы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 1000 лет озарений, Удивительные истории простых вещей, Иванов С.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 1000 лет озарений, Удивительные истории простых вещей, Иванов С.А., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 1000 лет озарений, Удивительные истории простых вещей, Иванов С.А., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:29:34