Импульсная энергетика и электроника, Месяц Г.А., 2004


Импульсная энергетика и электроника, Месяц Г.А., 2004.

  Книга посвящена генерированию мощных наносекундных импульсов. Рассмотрены краткая теория электрических цепей; физика разрядов в вакууме, газах и жидкостях. Описаны мощные замыкающие и размыкающие плазменные, полупроводниковые и магнитные коммутаторы; методы генерирования и преобразования импульсов; методы получения пучков электронов и ионов, а также импульсов рентгеновского, лазерного, СВЧ и сверхширокополосного излучения.
Для изучающих физику плазмы и разрядов, электрофизику, радиофизику, электротехнику, технику высоких напряжений, сильноточную электронику и т.д.

Импульсная энергетика и электроника, Месяц Г.А., 2004

РАЗРЯД В ВАКУУМЕ.
Общие сведения
Разряд в вакууме, как и любой другой разряд, состоит из трех стадий: пробоя, искры и дуги. Пробой - это совокупность явлений, которые в конечном счете нарушают электрическую изоляцию вакуумного промежутка. Для вакуумного разряда это процессы, приводящие к концентрированию в микрообъеме катода энергии, достаточной для его взрыва. Искра - это совокупность самоподдерживающихся процессов, вследствие которых растет ток в вакуумном промежутке. Для вакуумной искры это процессы, происходящие при взрывной электронной эмиссии (ВЭЭ). Дуга - это завершающая стадия разряда с относительно малым падением напряжения и стационарным током, который определяется параметрами разрядной цепи и приложенным напряжением.

Для импульсной техники наибольший интерес представляют две первые фазы: пробой и искра. Изучение пробоя важно для поиска путей улучшения электрической изоляции импульсных генераторов, ускорителей электронов и ионов, СВЧ устройств, импульсных рентгеновских генераторов и т.д. Создание компактных и надежных импульсных систем невозможно без знания физики вакуумного пробоя. Что касается вакуумной искры, то она имеет место при функционировании диодов ускорителей электронов, в рентгеновских трубках, а также в вакуумных коммутаторах и обострителях.

Одним из фундаментальных процессов в искре является образование порций электронов, получивших название эктонов, которые возникают в процессе микровзрывов на катоде и создают взрывную электронную эмиссию. Для нормального функционирования диодов, коммутаторов и обострителей необходимо уметь управлять такими параметрами вакуумной искры, как ток, скорость его роста, его плотность, распределение тока по поверхности катода и анода и т.д. Вакуумный пробой и начальная стадия искровой фазы имеют место также в коаксиальных вакуумных линиях передач с магнитной изоляцией, которые используются для транспортировки мощных наносекундных импульсов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Импульсная энергетика и электроника, Месяц Г.А., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Импульсная энергетика и электроника, Месяц Г.А., 2004 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Импульсная энергетика и электроника, Месяц Г.А., 2004 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 22:58:39