Экспериментальные основы механики деформируемых твердых тел, Конечные деформации, Часть 2, Белл Ф.Д., 1984


Экспериментальные основы механики деформируемых твердых тел, Конечные деформации, Часть 2, Белл Ф.Д., 1984.

  Книга представляет собой перевод последнего, IV раздела одного из томов (VI a/1) «Физической энциклопедии» (ФРГ, «Шпрингер»). В часть II входит раздел — конечные деформации. Возникновение последних рассматривается в различных условиях, в различных телах и, в частности, с учетом предшествующей истории напряженного состояния.
Перевод разделов P-III книги Дж. Ф. Белла «Экспериментальные основы механики деформируемых твердых тел. Часть I. Малые деформации» на русском языке уже издан (М.: Наука, 1984).
Для специалистов, работающих как в области экспериментальной механики, так и в области теории, и будет полезна также преподавателям, аспирантам и студентам втузов.

Экспериментальные основы механики деформируемых твердых тел, Конечные деформации, Часть 2, Белл Ф.Д., 1984

Опыты Треска по течению твердых тел (1864—1872).
Полное отсутствие системы в экспериментальных результатах для больших пластических деформаций обескураживало как экспериментаторов, так и теоретиков. Однако, в 1864 г. некоторый порядок был наведен благодаря удивительно оригинальной работе одного лишь человека, Анри Эдуарда Треска (Tresca [1864, 1]). В предыдущем, 1863, году Треска начал дело, которому в последующие восемь лет предстояло воплотиться в необычайно большом числе экспериментов по пластическому деформированию множества твердых тел, — от свинца и меди до льда, парафина и керамической пасты. Он продемонстрировал, что существуют измеримые и воспроизводимые коэффициенты течения, которые могли создать основу для теории больших пластических деформаций в твердых телах. Большую часть опытов он выполнил со свинцом. Был проведен ряд экспериментов различного типа, результаты которых он сравнил, чтобы узнать, существуют ли закономерности для коэффициентов течения. Он выбивал из листов цилиндрические элементы при помощи закаленного стального стержня (пуансона) меньшего диаметра; он выдавливал цилиндрические образцы через круглые, треугольные и прямоугольные сквозные отверстия и тупиковые углубления; он сжимал круглые цилиндрические образцы, помещенные между закаленными плитами; он исследовал обратную экструзию сплошных цилиндров различной толщины при наличии и отсутствии бокового стеснения и т. п. Для того чтобы наблюдать течение, он создал образцы в виде пакета отдельных пластин.

Измерения состояли в фиксации приложенного давления и соответствующих изменений в форме и положении отдельных пластин. Поперечные разрезы пакета, выполненные в конце каждого из опытов, позволяли ему детально описать, где каждое сечение тела текло в процессе эксперимента данного типа. Для более мягких материалов, таких, как глина, парафин и другие, он использовал слоистые маркеры различных цветов, чтобы проследить путь течения. Учитывая свое наблюдение за количественным влиянием на сопротивление некоторых металлов введения пластинчатой структуры, он выполнил отдельные опыты на сплошных образцах с теми же геометрическими очертаниями.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Экспериментальные основы механики деформируемых твердых тел, Конечные деформации, Часть 2, Белл Ф.Д., 1984 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Экспериментальные основы механики деформируемых твердых тел, Конечные деформации, Часть 2, Белл Ф.Д., 1984 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Экспериментальные основы механики деформируемых твердых тел, Конечные деформации, Часть 2, Белл Ф.Д., 1984 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 22:58:35