Шаровая молния и неточная молния, Барри Д., 1983


Шаровая молния и неточная молния, Барри Д., 1983.

  Книга видного американского специалиста посвящена редким и во многом загадочным экстремальным формам атмосферного электричества - шаровой молнии и неточной молнии. Неизвестные до сих пор условия возникновения, необычность поведения, длительность существования, серьезная опасность, связанная с этими явлениями, привлекает внимание не только специалистов, но и людей, интересующихся еще не познанными явлениями природы.
Представит большой интерес для физиков, геофизиков, метеорологов, работников энергосетей и грозозащиты. Доступна для лиц с высшим образованием, интересующихся актуальными проблемами науки.

Шаровая молния и неточная молния, Барри Д., 1983

Молния.
Молния - одно из самых удивительных явлений природы, которое на протяжении тысячелетий поражало воображение людей. Однако научное исследование молнии началось лишь около двух столетий назад, когда д’Алибар во Франции (в 1752 г.) и Франклин в Америке положили начало эре электричества, заложив основы нашего современного «электронного общества». Обсуждение этих ранних экспериментов можно найти в сообщениях «из первых рук» [686, 1893, 1894]. Изучение молнии развивалось от наблюдений и умозрительных рассуждений к теоретическим и экспериментальным работам, основанным на теории электромагнетизма и физике плазмы. По мнению многих исследователей, в настоящее время физика нормальной молнии хорошо понята. При этом, разумеется, остаются открытыми для исследования многочисленные детали.

Характеристики, физика и происхождение атмосферного электричества обсуждаются во многих книгах [300, 352, 495, 496, 665, 901, 902, 905, 1585, 1842, 532, 1830]. Тема очень интересна, и я рекомендую читателю обратиться к более старым трудам, с тем чтобы полнее ощутить процесс развития представлений и оценить достигнутые успехи.

В книге [1830] молния определяется как нестационарный сильноточный электрический разряд, длина пути которого обычно исчисляется километрами. Согласно измерениям [1206], разряд молнии переносит в среднем заряд от 140 до 250 Кл. Полная длительность разряда молнии порядка 0,2 с, а средний ток может достигать тысячи ампер.

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ПЕРЕВОДУ
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ
2. НЕТОЧНАЯ МОЛНИЯ
3. ШАРОВАЯ МОЛНИЯ
4. ХАРАКТЕРИСТИКИ ШАРОВОЙ МОЛНИИ, ВЫВОДИМЫЕ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ
5. ФОТОГРАФИИ ШАРОВОЙ МОЛНИИ
6. ОСНОВНЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ
7. ШАРОВАЯ МОЛНИЯ В ЛАБОРАТОРИИ
8. БИБЛИОГРАФИЯ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Шаровая молния и неточная молния, Барри Д., 1983 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Шаровая молния и неточная молния, Барри Д., 1983 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Шаровая молния и неточная молния, Барри Д., 1983 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:58:50