Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, Лайнс М., Гласс А., 1981


Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, Лайнс М., Гласс А., 1981.

  Книга известных американских ученых М. Лайнса и А. Гласса посвящена современной физике сегнетоэлектричества. В ней изложены основные теоретические представления, описаны новейшие экспериментальные методики и дан обзор современных применений сегнетоэлектриков.
Книга будет полезна для научных работников и инженеров, работающих в области фундаментальной и прикладной физики сегнетоэлектричества, а также для аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся по физике твердого тела.

Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, Лайнс М., Гласс А., 1981

История исследования сегнетоэлектриков.
Явление пироэлектричества, т. е. наличие у некоторых материалов зависящей от температуры спонтанной электрической поляризации, известно с древних времен из-за способности таких материалов притягивать предметы при нагревании. В XVIII и XIX вв. было выполнено много экспериментов для выяснения количественных закономерностей пироэлектрического эффекта, причем особое внимание привлекал турмалин (см., например, [6]). Эти исследования в 1880 г. привели Жака и Пьера Кюри к открытию пьезоэлектрического эффекта, т. е. возникновения электрической поляризации под действием напряжения [7]. Они поняли, что различие между зарядами, возникающими при однородном и неоднородном нагревании, является следствием тепловых напряжений, возникающих в пироэлектрике.

Ни один из известных ранее пироэлектриков не был сегнето-электриком, т. е. его вектор поляризации нельзя было переориентировать. Основная причина позднего открытия сегнетоэлектриков была связана с тем, что разбиение монокристаллов на домены с различно ориентированным вектором поляризации ведет к обращению в нуль суммарной поляризации всего кристалла и чрезвычайно малым пироэлектрическому и пьезоэлектрическому откликам. Только в 1920 г. Валашек заметил, что вектор поляризации натрий-калиевого тартраттетрагидрата NаКС4О6•4Н2О, более известного как сегнетова соль, может изменить свое направление под действием электрического поля. Валашек [9, 10] обнаружил, что диэлектрические свойства этого кристалла во многих отношениях подобны ферромагнитным свойствам железа.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, Лайнс М., Гласс А., 1981 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, Лайнс М., Гласс А., 1981 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, Лайнс М., Гласс А., 1981 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 22:58:50