Квантовая механика, Том 2, Коэн-Таннуджи К., Диу Б., Лалоэ Ф., 2000


Квантовая механика, Том 2, Коэн-Таннуджи К., Диу Б., Лалоэ Ф., 2000.

  Книга представляет собой изложение важнейших положений нерелятивистской квантовой механики, содержит большое количества задач и упражнений, основанных на практически интересных примерах из различных областей атомной физики и спектроскопии.
Предназначена для студентов, аспирантов и молодых научных сотрудников, а также преподавателей высших учебных заведений физико-математического профиля.

Квантовая механика, Том 2, Коэн-Таннуджи К., Диу Б., Лалоэ Ф., 2000

АТОМ ВОДОРОДА В ОДНОРОДНОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ. ПАРАМАГНЕТИЗМ И ДИАМАГНЕТИЗМ. ЭФФЕКТ ЗЕЕМАНА.
В главе VII мы изучили квантовые свойства свободного атома водорода, то есть системы, образованной из электрона и протона, связанных друг с другом электростатическим взаимодействием, но не взаимодействующих с другими внешними полями. Это дополнение посвящено рассмотрению новых эффектов, возникающих, когда атом находится в статическом магнитном поле. Ограничимся только случаем однородного поля, который наиболее часто реализуется практически. Применяемые в лаборатории магнитные поля действительно очень мало меняются на расстояниях, сравнимых с атомными размерами.

Ранее уже было рассмотрено поведение электрона в электрическом (см., например, главу VII) или магнитном (см. дополнение EVI) полях. Здесь мы обобщим этот анализ и выполним расчет уровней энергии электрона, подверженного одновременному действию внутреннего электрического и внешнего магнитного полей. В этих условиях точное решение уравнения Шредингера может казаться очень сложной задачей, однако ее можно существенно упростить с помощью ряда приближений. Прежде всего, мы полностью пренебрежем эффектом «затягивания» ядра. Затем воспользуемся тем обстоятельством, что влияние внешнего магнитного поля значительно слабее влияния внутреннего электрического поля в атоме, то есть сдвиги атомных уровней из-за взаимодействия с магнитным полем остаются малыми по сравнению с энергетическими интервалами между уровнями в нулевом магнитном поле.

Выполненный в этом дополнении анализ позволит ввести и объяснить целый ряд важных эффектов, наблюдаемых в атомной физике: в частности, мы увидим, как в квантовом формализме можно интерпретировать атомный парамагнетизм или диамагнетизм. Кроме того, мы сможем предсказать изменения спектра оптического излучения атома водорода, когда он помешается в постоянное магнитное поле (эффект Зеемана).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Квантовая механика, Том 2, Коэн-Таннуджи К., Диу Б., Лалоэ Ф., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Квантовая механика, Том 2, Коэн-Таннуджи К., Диу Б., Лалоэ Ф., 2000 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Квантовая механика, Том 2, Коэн-Таннуджи К., Диу Б., Лалоэ Ф., 2000 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 22:58:42