Новая и новейшая история стран Европы и Америки, Часть 1, Пономарев М.В., Смирнова С.Ю., 2000


Новая и новейшая история стран Европы и Америки, Часть 1, Пономарев М.В., Смирнова С.Ю., 2000.

   Пособие «Новая и новейшая история стран Европы и Америки» построено по хронологическому принципу и включает в себя тематические разделы, отражающие основные этапы развития западного общества в XV– XX вв. В рамках каждого раздела предлагается блок материалов, состоящий из компонента учебной программы курса новой и новейшей истории, списка базовой научной и учебной литературы, предназначенной для изучения данной тематики, тезауруса, представляющего используемый в курсе специальный понятийный аппарат, примерных планов семинарских занятий и коллоквиумов со списками рекомендуемых источников и литературы, опорных методических материалов по тематике раздела (схемы, диаграммы, информационные и хронологические таблицы, тексты источников, тесты). Авторская программа курса новой и новейшей истории стран Европы и Америки, представленная в данном пособии, соответствует требованиям Государственного стандарта по высшему образованию, но предлагается в более расширенном варианте и построена по двухуровневой модели (с выделением школьного компонента знаний по курсу новой и новейшей истории).

Новая и новейшая история стран Европы и Америки, Часть 1, Пономарев М.В., Смирнова С.Ю., 2000

К. ЯСПЕРС. СМЫСЛ И НАЗНАЧЕНИЕ ИСТОРИИ.
Прежде духовное состояние людей было сравнительно неизменным, в нем, несмотря на катастрофы, будучи ограниченным по своему горизонту, все повторялось в незаметном и очень медленном духовном течении, которое не осознавалось и поэтому не познавалось. Теперь же, напротив, напряжение растет и становится основой бурного, стремительного движения.
И это движение осознается - человеческое существование в качестве истории становится теперь предметом размышлений.

История в ее целостности мыслится как последовательная смена различных образов мира: либо в сторону постоянного ухудшения, либо как круговорот или подъем. Создаются теории, которые должны определить, как наилучшим образом устроить совместную жизнь людей, управлять и править ими. Реформаторские идеи подчиняют себе деятельность людей. Философы переходят из государства в государство, выступают как советники и учителя, их презирают и вместе с тем ищут, они полемизируют и соревнуются друг с другом.

Эпоха, в которой все это происходило на протяжении веков, не была периодом простого поступательного развития. Это было время уничтожения и созидания одновременно. И завершения достигнуто не было. Высшие возможности мышления и практики, “получившие свое осуществление в отдельных личностях, не стали общим достоянием, ибо большинство людей не могло следовать по этому пути. То, что вначале было в этом движении свободой, стало в конечном итоге анархией. И когда эта эпоха лишилась творческого начала, в трех областях культуры было произведено фиксирование концептуальных воззрений и их нивелирование. Из беспорядка, ставшего невыносимым, возникло тяготение к новому единению в деле воссоздания прочных условий жизни.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Новая и новейшая история стран Европы и Америки, Часть 1, Пономарев М.В., Смирнова С.Ю., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Новая и новейшая история стран Европы и Америки, Часть 1, Пономарев М.В., Смирнова С.Ю., 2000 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Новая и новейшая история стран Европы и Америки, Часть 1, Пономарев М.В., Смирнова С.Ю., 2000 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:04:02