Квантовая механика с задачами, Елютин П.В., Кривченков В.Д., 2000


Квантовая механика с задачами, Елютин П.В., Кривченков В.Д., 2000.

В основу настоящего издания положен курс лекций, читавшийся в течение ряда лет одним из авторов на физическом факультете МГУ. В нем изложены физические основы и математический аппарат нерелятивнстской квантовой механики.

Большое внимание в книге уделяется методам вычислений, в особенности приближенным. Кроме большого числа примеров в тексте, в книгу включено свыше 200 задач, предназначенных для самостоятельного решения. Книга представляет собой учебное пособие по квантовой механике для студентов физических факультетов университетов.



Квантовая механика с задачами, Елютин П.В., Кривченков В.Д., 2000

Основные положения.
Одномерное движение.
Момент.
Центральное поле.
Теория возмущении и вариационный метод.
Квазиклассическое приближение.
Электрическое поле.
Рассеяние.
Релятивистские поправки.
Переходы.
Магнитное поле.
Тождественные частицы.
Атом.
Двухатомная молекула.
Взаимодействие с электромагнитным полем.


Примеры.

1. Показать, что в дипольном приближении в системе двух тождественных заряженных частиц излучения нет. Аналогичное утверждение имеет место и в классической электродинамике: для двух частиц с одинаковыми е и т дипольное излучение невозможно.

2. Доказать, что переход из «-состояния в s-состояние запрещен во всех порядках мультиплетности.

3. Найти зависимость от N вероятности дипольного перехода между состояниями частицы в кулоновском поле с главными квантовыми числами n и N при N -> ∞.

4. Определить зависимость сечения рекомбинации электрона в состояние Is атома водорода от начального импульса электрона.

5. Формулы (16.54) задают правила отбора для векторного оператора d.
В случае многоэлектронного атома в дипольном приближении возможны лишь такие изменения электронной конфигурации, при которых изменяются квантовые числа n, только одного электрона, так как оператор суммарного дипольного момента есть аддитивный оператор.
Из правил отбора следует, что при дипольном излучении или поглощении одного фотона момент атома изменяется на единицу. Поскольку система «атом + поле» замкнута, то из закона сохранения момента в этом случае следует необходимость приписать фотону момент импульса, равный единице.

Использованная нами при вычислениях координатная приближенная ВФ фотона изотропна. Поэтому разумно предположить, что этот момент связан со спиновым состоянием, и приписать фотону спин, равный единице. Частица с конечной массой покоя и спином, равным единице, при заданном значении импульса р находится в трех различных спиновых состояниях с проекциями s на направление импульса, равными 1, 0 и - 1. Для фотона возможны лишь два направления поляризации: sp = ±1. Это связано с равенством нулю массы покоя фотона, которое выражается условием поперечности векторных ВФ фотона.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Квантовая механика с задачами, Елютин П.В., Кривченков В.Д., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Квантовая механика с задачами, Елютин П.В., Кривченков В.Д., 2000 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Квантовая механика с задачами, Елютин П.В., Кривченков В.Д., 2000 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:20:33