Атомный спектральный анализ, Барсуков В.И., 2005


Атомный спектральный анализ, Барсуков В.И., 2005.

Рассмотрены теоретические основы оптической спектроскопии, в том числе эмиссионной (с различными источниками возбуждения спектров), пламенной фотометрии и методов атомной абсорбции с пламенными и электротермическими атомизаторами, а также принципы действия, оптические и электрические схемы основных приборов, используемых в практической спектроскопии, методы определения состава проб различного происхождения; некоторые инструментальные способы повышения чувствительности пламеннофотометрических методов.

Предназначена для специалистов, работающих в промышленных, агрохимических и научно-исследовательских аналитических лабораториях. Может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам ВУЗов.


Атомный спектральный анализ, Барсуков В.И., 2005


2.3. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СПЕКТРАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ.
В зависимости от способа регистрации спектральные приборы делятся на: 1) стилоскопы и стилометры, предназначенные для визуального наблюдения спектров; 2) спектрографы — для фотографической регистрации спектров; 3) монохроматоры, имеющие выходную щель для выделения монохроматического света строго определенной длины волны с последующей регистрацией его интенсивности при помощи фотоэлектрического преобразователя. Рассмотрим последовательно эти типы спектральных приборов.

2.3.1. Стилоскопы и стилометры
.
Эти приборы предназначены для визуального анализа, поэтому их рабочая спектральная область охватывает примерно 390...700 нм. Они применяются при качественных и полуколичественных массовых анализах, которые не требуют большой точности (порядка 25...50 %); сортировке стали и сплавов, в геологии, анализе готовых изделий и т.д. Для обеспечения достаточно высокой разрешающей способности они снабжены диспергирующей системой, состоящей из нескольких стеклянных призм, как правило из трех. В качестве источника излучения обычно используют дуговой разряд, реже — искровой.

Стилоскопы - это спектроскопы, имеющие специальное устройство для перехода от одного участка спектра к другому. Промышленность выпускает два типа стилоскопов — стационарные и переносные. В спектральных лабораториях имеются много приборов разных марок. Рассмотрим некоторые из них. Стилоскоп СЛ-3, его внешний вид показан на рис. 8.

На станине 1, снабженной тремя установочными винтами, размещены: коллиматор, корпус, зрительная труба и окулярное устройство. Коллиматорная труба 2 несет щель и объектив. Щель 3 состоит из двух ножей, расстояние между лезвиями которых равно 0,03 мм, ножи устанавливаются при сборке и закрепляются. Корпус 4 содержит три диспергирующие призмы и прямоугольную призму. Установка призм производится при сборке стилоскопа. Камера зрительной трубы 5 в своей части, обращенной к призмам, имеет объектив; с другого конца к ней прикреплено окулярное устройство б, позволяющее перемещать окуляр 7 вдоль спектра и получать резкое изображение различных областей спектра Фокусировка осуществляется вращением накатанного кольца 9 на окуляре 7. В поле зрения окуляра, находится указатель в виде острия, устанавливаемого на отдельные спектральные линии.

На крышке окулярного устройства сверху укрепляется шкала с выгравированными на ней символами химических элементов. К прибору прилагаются две сменные верхние шкалы 10 и 15 (рис. 9). Шкала 10 применяется при сортировке легированных сталей, шкала 15 служит для сортировки цветных сплавов на медной основе.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Атомный спектральный анализ, Барсуков В.И., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Атомный спектральный анализ, Барсуков В.И., 2005 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Атомный спектральный анализ, Барсуков В.И., 2005 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:35:11