Теория развития Земли, Происхождение, эволюция и трагическое будущее, Сорохтин О.Г., Чилингар Д.В., Сорохтин Н.О., 2010

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Теория развития Земли, Происхождение, эволюция и трагическое будущее, Сорохтин О.Г., Чилингар Д.В., Сорохтин Н.О., 2010.

   В монографии описывается современная физическая теория глобального развития Земли, рассмотрены ее происхождение, строение и состав, процесс выделения земного ядра, энергетика Земли, природа ее тектономагматической активности, рассмотрено также происхождение Луны и ее влияние на развитие нашей планеты. С единых позиций этой теории в монографии рассматриваются вопросы происхождения гидросферы и атмосферы, полезных ископаемых, зарождения и развития жизни на Земле.
Книга предназначена для студентов и аспирантов естественнонаучного профиля, а также для геологов, географов и биологов, интересующихся развитием Земли, ее климатов и жизни на Земле, а также может являться учебником по глобальной эволюции Земли для высших учебных заведений геологического профиля.

Теория развития Земли, Происхождение, эволюция и трагическое будущее, Сорохтин О.Г., Чилингар Д.В., Сорохтин Н.О., 2010

Ранние научные гипотезы развития Земли.
Обычно появлению новых идей в науке предшествуют длительные периоды накопления фактических данных, большинство из которых не укладывается в рамки старых концепций о физической сущности тех или иных природных явлений и процессов [Кун, 1977]. Однако процесс восприятия и особенно внедрения в практику новых научных теорий часто оказывается очень длительным. Это связано с тем, что революционные идеи в науке, как правило, затрагивают давно устоявшиеся и ставшие привычными представления. Но даже тогда, когда новые теории в основе своей уже разработаны, они далеко не сразу завоевывают себе признание в научном мире.

Новую теорию еще необходимо доказывать, а для этого требуется много времени, затрачиваемого на постановку контрольных экспериментов и всестороннее сопоставление теории с практикой, хотя не меньшее время уходит и на простое переучивание и переубеждение большинства из членов существующего научного сообщества. Все это приводит к большим задержкам в признании новых идей и теорий. С большим трудом происходило утверждение новых идей и в геологии.

Наиболее общие геологические гипотезы развития Земли всегда играли исключительно важную роль в формировании естественно-научного мировоззрения геологов. Здесь мы не будем касаться предыстории развития научных взглядов на происхождение и геологическую эволюцию Земли, т. к. этому посвящено много других интересных работ. Отметим лишь, что впервые строго физическую теорию образования Солнечной системы еще в начале XIX века сформулировал гениальный математик П.С. Лаплас. Он предположил, что звезды, в том числе и Солнце, образовались благодаря гравитационному сгущению и сжатию космического газа, о существовании которого в то время астрономы уже знали. Но сжатие газа сопровождается его разогревом.

Купить.
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:03:29