Обратные и некорректные задачи, Кабанихин С.И., 2009


Обратные и некорректные задачи, Кабанихин С.И., 2009.

В учебнике изложены методы исследования и решения обратных и некорректных задач линейной алгебры, интегральных и операторных уравнений, интегральной геометрии, спектральных обратных задач и обратных задач рассеяния; рассмотрены линейные некорректные задачи и коэффициентные обратные задачи для гиперболических, параболических и эллиптических уравнений; дан обширный справочный материал.
Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Может быть полезен аспирантам, стажерам, инженерам, научным работникам, а также преподавателям ВУЗов.

Обратные и некорректные задачи, Кабанихин С.И., 2009

Об определении обратных и некорректных задач.
Каждый человек ежеминутно решает обратные и некорректные задачи. И решает, как правило, быстро и эффективно (если, конечно, находится в добром здравии и ясном сознании). Возьмем, к примеру, зрительное восприятие. Установлено, что за минуту глаз человека фиксирует лишь конечное число точек окружающего мира. А как же тогда человек видит все? Мозг (в этой ситуации — персональный компьютер) по увиденным точкам восполняет (интерполирует и экстраполирует) все, что глаз не успел зафиксировать.

Ясно, что воссоздать истинную картину (в общем случае — объемную и цветную!) по нескольким точкам можно лишь в случае, когда она хорошо знакома (большинство предметов мы уже видели, а иногда и трогали руками). То есть, несмотря на некорректность (неединственность и неустойчивость) задачи (восстановить по нескольким точкам наблюдаемый объект и все, что его окружает) мозг справляется с этой задачей довольно быстро. Почему? Он использует богатый жизненный опыт (априорную информацию). Достаточно мельком взглянуть на человека, чтобы понять, кто перед вами: старик или ребенок. Но если ставить перед собой задачу определения возраста человека с точностью до пяти лет, беглого взгляда, как правило, недостаточно.

Уже на примере, упомянутом в эпиграфе, видно, что рассмотрение только лишь тени Земли на поверхности Луны недостаточно для однозначного решения обратной задачи проективной геометрии (восстановления формы Земли). Многие полагают (писал Аристотель), что Земля имеет форму барабана на основании того, что линия горизонта на закате — прямая. И Аристотель приводит еще два доказательства шарообразности (привлекая дополнительную информацию): предметы в любой точке поверхности падают вертикально (к центру тяжести), а картина звездного неба меняется при движении наблюдателя по поверхности Земли.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Обратные и некорректные задачи, Кабанихин С.И., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Обратные и некорректные задачи, Кабанихин С.И., 2009 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Обратные и некорректные задачи, Кабанихин С.И., 2009 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 22:56:54