Введение в динамику жидкости, Бэтчелор Дж., 1973


Введение в динамику жидкости, Бэтчелор Дж., 1973.

  Книга содержит систематическое и оригинальное изложение основ динамики жидкости. Автор, как правило, указывает способ упрощения основных уравнений и обсуждает результаты, привлекая эксперимент. Это позволяет шире охватить предмет и его приложения к геофизике, физической гидродинамике, метеорологии и океанология. Энциклопедичность содержания и методические достоинства книги Бэтчелора позволяют поставить ее в один ряд с такими известными трудами, как, например: Л. Прандтль ”Гидроаэромеханика” (ИЛ, 1949, 1951) и Л. Милн-Томсон ”Теоретическая гидродинамика” (”Мир”, 1964).
Книга представляет интерес для научных работников и инженеров в области гидродинамики, а также для преподавателей, аспирантов и студентов университетов и физико-технических, авиационных и судостроительных институтов.

Введение в динамику жидкости, Бэтчелор Дж., 1973

Твердые тела, жидкости и газы.
Характерным свойством жидкостей, подразделяющихся на собственно жидкости и газы, является та легкость, с которой их можно деформировать. Любое твердое тело имеет определенную форму, и она может изменяться только при изменении внешних условий. В противоположность этому любая часть жидкости не имеет какой-либо предпочтительной формы, и различные элементы однородной жидкости без труда можно перемещать, не нарушая ее макроскопических свойств. Тот факт, что может легко возникать относительное движение различных частиц жидкости, а в общем случае оно действительно возникает, когда на жидкость действуют силы, лежит в основе научной дисциплины — динамики жидкости.

Между твердыми телами и жидкостями нельзя провести строгого разграничения, так как имеется много материалов, которые в некоторых отношениях ведут себя подобно твердому телу, а в других — подобно жидкости. «Обычное» твердое тело можно было бы рассматривать как материал, форма и относительные положения составных частей которого изменяются только на малую величину, когда происходят малые изменения в действующих на него силах. В соответствии с этим «обычная» жидкость (общепринятого термина нет) могла бы быть определена как такой материал, у которого относительные положения его элементов изменяются на значительную величину, когда к этому веществу приложены надлежащим образом подобранные силы, хотя бы и малые. Однако даже если эти два определения удалось бы сделать достаточно строгими, то тем не менее существуют некоторые материалы, которые в действительности обладают двойственными свойствами.

Тиксотропные материалы, такие, например, как желе или краски, ведут себя подобно упругому твердому телу, если их на некоторое время оставить в состоянии покоя, но если эти материалы подвергнуть интенсивному возмущению путем перемешивания или встряхивания, то они теряют упругость и ведут себя как жидкости. Вар в обычных условиях ведет себя как твердое тело, но если на него в течение длительного времени действует сила, то деформация неограниченно увеличивается, как у обычной жидкости. Еще большее затруднение вызывает рассмотрение таких материалов, как концентрированные полимерные растворы, в которых одновременно могут проявляться свойства твердого тела и жидкости.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Введение в динамику жидкости, Бэтчелор Дж., 1973 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Введение в динамику жидкости, Бэтчелор Дж., 1973 - djvu - depositfiles.
 
Скачать книгу Введение в динамику жидкости, Бэтчелор Дж., 1973 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 22:58:27