Русская история, Том 3, Покровский М.Н., 2002


Русская история, Том 3, Покровский М.Н., 2002.

   Перед вами — один из самых монументальных научных трудов в мировой истории и. вне всякого сомнения, самый капитальный из классических трудов по истории России.
«Русская история» М.Н. Покровского — не только поистине уникальная попытка систематизации прошлого России с древнейших, почти мифологических, времен и до конца XIX столетия, но и не менее интересная попытка оригинального осмысления былых эпох — во всем их многообразии и своеобразии.
Это — книга, о которой совершенно справедливо говорилось: «Можно с ней не соглашаться, но нельзя се обойти». Книга, по-новому освещающая самые темные, самые туманные моменты истории нашей страны...

Русская история, Том 3, Покровский М.Н., 2002

Декабристы.
Падение Сперанского означало, казалось, крушение всех «либеральных» проектов Александра Павловича. А так как проекты шли сверху, общество, исключая придворные круги, о них почти не знало, и уже поэтому должно было относиться к ним безразлично, то, казалось, бы, и «общественному движению» должен был наступить конец. На самом деле именно 1812 год явился исходным моментом настоящего общественного движения, отнюдь не вызванного поощрением сверху, и даже по отношению к этому верху все более и более враждебного. Масса среднего дворянства, которую Строганов так презирал, а Сперанский собирался использовать в качестве политических статистов, вдруг выступила на сцену с явной претензией — играть на этой сцене одну из первых ролей.

Явившаяся непосредственным результатом разрыва франко-русского союза война 1812 года нам теперь представляется стройной пьесой, действие которой логически развертывалось по известному плану, где чуть ли не все было заранее предусмотрено: и «скифская» тактика заманивания Наполеона в глубь России, и пожертвование, в случае надобности, даже Москвой, чтобы расстроить «несметные полчища нового Аттилы», и чуть ли даже не взятие Парижа в 1814 году. Но человека, который за два года раньше стал бы предсказывать это последнее событие, в наиболее патриотически настроенных кругах сочли бы слегка тронувшимся, «несметные полчища» были немногим сильнее русской армии, какой она могла бы быть при немного большей предусмотрительности Александра и его министров — «скифская» же тактика была горькой необходимостью, на которую жаловались все, сверху донизу, тщетно отыскивая виноватого, который «ведет Наполеона в Москву», а о сдаче этой последней не думали серьезно даже накануне Бородина, за две недели до вступления в нее французских войск.

Оглавление
Глава XIII. Декабристы
Тайные общества
14 декабря
Глава XIV. Крестьянская реформа
Социальная политика Николая I
Кризис барщинного хозяйства
19 февраля
Глава XV. Шестидесятые годы
Пореформенная экономика
Буржуазная монархия
Глава XVI. Революция и реакция
Социализм 70-х годов
«Народная воля»
Аграрный вопрос
Глава XVII. Внешняя политика буржуазной монархии
60-е — конец 70-х годов
Глава XVIII. Конец XIX века
80—90-е годы
Синхрометрические таблицы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русская история, Том 3, Покровский М.Н., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Русская история, Том 3, Покровский М.Н., 2002 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Русская история, Том 3, Покровский М.Н., 2002 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:04:00