Русская история, Том 1, Покровский М.Н., 2002


Русская история, Том 1, Покровский М.Н., 2002.

   Перед вами — один из самых монументальных научных трудов в мировой истории и. вне всякого сомнения, самый капитальный из классических трудов по истории России.
«Русская история» М.Н. Покровского — не только поистине уникальная попытка систематизации прошлого России с древнейших, почти мифологических, времен и до конца XIX столетия, но и не менее интересная попытка оригинального осмысления былых эпох — во всем их многообразии и своеобразии.
Это — книга, о которой совершенно справедливо говорилось: «Можно с ней не соглашаться, но нельзя се обойти». Книга, по-новому освещающая самые темные, самые туманные моменты истории нашей страны...

Русская история, Том 1, Покровский М.Н., 2002

Феодальные отношения в Древней Руси.
Первобытный общественный строй, который мы рассматривали в I главе, уже для Древней Руси стал прошлым. От него сохранялись только переживания, правда, довольно упрямые и цепкие, по глухим углам продержавшиеся почти до наших дней. Но то, что было настоящим для Древней Руси, ее повседневная действительность, принадлежало к позднейшей стадии общественного развития. Эту позднейшую стадию, возникшую непосредственно из тех отношений, которые мы условились называть первобытными, западноевропейские историки и социологи давно назвали феодализмом. Националистическая историография, усиливавшаяся доказать, что в истории России все было «своеобычно», оригинально и непохоже на историю других народов, отрицала существование феодализма в России.

Она успела не одному поколению читающей публики внушить знаменитое, ставшее классическим, противоположение каменной, гористой, изрезанной горами и морями на множество клочков Европы, в каждом уголке которой сидел свой «феодальный хищник», упрямо и удачно сопротивлявшийся всем попыткам централизации, и деревянной, ровной, однообразной на всем своем протяжении России, не знавшей феодальных замков, как не знает она ни морей, ни гор — и самой природой, казалось, предназначенной для образования единого государства.

Это противоположение, исходившее от наблюдений не столько над социальным строем, сколько над пейзажем, как он рисуется нам, когда мы глядим из окошка железнодорожного вагона, несомненно страдало некоторым перевесом наглядности над научностью. Стоило несколько строже поставить вопрос о том, что же такое феодализм и в чем состоят его отличительные признаки, чтобы выразительная, на первый взгляд, параллель каменного замка западноевропейского барона и деревянной усадьбы русского вотчинника утратила всю свою убедительность. В современной исторической пауке ни материал построек, ни наличность или отсутствие в ландшафте горного хребта при определении основных признаков феодализма в расчет вовсе не принимаются.

Оглавление
Предисловие
Глава I. Следы древнейшего общественного строя
Глава II. Феодальные отношения в Древней Руси
Глава III. Заграничная торговля, города и городская жизнь X—XV веков
Глава IV. Новгород
Глава V. Образование Московского государства
Глава VI. Грозный
Аграрный переворот первой половины XVI века
Публицистика и реформы
Опричнина
Экономические итоги XVI века
Глава VII. Смута
Феодальная реакция, Годунов и дворянство
Дворянское восстание
«Лучшие» и «меньшие»
Глава VIII. Дворянская Россия
Ликвидация аграрного кризиса
Политическая реставрация.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русская история, Том 1, Покровский М.Н., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Русская история, Том 1, Покровский М.Н., 2002 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Русская история, Том 1, Покровский М.Н., 2002 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:05:09