50 Художников, Шедевры русской живописи, Иванов А., 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Иванов А., 2010.

Половину своей жизни Александр Иванов прожил вне России, в Италии, но все мысли его были о прославлении родины. Стремясь к этой цели, он обрек себя на одиночество, - картина, которой художник отдал двадцать лет, заменила ему семью.





50 Художников, Шедевры русской живописи, Иванов А., 2010

В НОМЕРЕ
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
АПОЛЛОН, ГИАЦИНТ И КИПАРИС,
ЗАНИМАЮЩИЕСЯ МУЗЫКОЙ И ПЕНИЕМ (1831—34)
ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА МАРИИ МАГДАЛИНЕ ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ (1834-36)
AVE MARIA (1839)
АППИЕВА ДОРОГА ПРИ ЗАКАТЕ СОЛНЦА (1845)
Шедевр
ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ (1837-57)
Стиль и техника
Картинная галерея
ПРИАМ, ИСПРАШИВАЮЩИЙ У АХИЛЛЕСА ТЕЛО ГЕКТОРА (1824)
ГОЛОВА МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ С СЕРЬГАМИ И ОЖЕРЕЛЬЕМ (1840-е)
ОЛИВЫ У КЛАДБИЩА В АЛЬБАНО. МОЛОДОЙ МЕСЯЦ (1840-е)
ВЕТКА (конец 1840-х)
Музеи мира

Явление Христа Марии Магдалине после воскресения.
В 1834 году Общество поощрения художников удовлетворило ходатайство Иванова о продлении срока пенсионерства на два года. Правда, ходатайств было два. Художник, в то время уже увлеченной идеей своей «главной картины», просил Общество спонсировать его поездку в Палестину для ознакомления с «декорациями» того сюжета, что должен был лечь в основу «Явления Христа народу». На эту просьбу последовал отказ с замечательной мотивировкой: «Рафаэль, — ответили Иванову, — не был на Востоке, а создал великие творения». Как бы то ни было, за дополнительные два итальянских года следовало отчитаться. Этим отчетом и стало полотно «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения».

Отчет оказался настолько удачным, что художник получил за него звание академика. Картина служит иллюстрацией известной евангельской истории явления Христа после смерти Марии Магдалине, сначала принявшей его за садовника. Цитируем Евангелие от Иоанна: «Она обратившись говорит ему: Раввуни! — что значит: "Учитель!" Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо я еще не восшел к Отцу Моему». Любопытный факт: стремясь к точности художественного выражения, Иванов убеждал натурщицу, позировавшую ему, вспоминать все свои несчастья и заставлял ее держать в руках свежий лук, чтобы она плакала как можно естественнее.

Ave Maria.
По собственному свидетельству Иванова, эта работа стала его первым акварельным опытом. Интересно, что тремя годами позже художник в письме к наставнику царских детей поэту В. Жуковскому призывал молодых живописцев к серьезности, чтобы «не бросались они ни в шуточный жанр, ни в акварель, ни в радужный колер, ни в быстроту эскизного исполнения». Если вспомнить множество акварелей самого Иванова и свойственную ему «быстроту эскизного исполнения», то этот призыв покажется странным. Но противоречие это без труда разъясняется тем, что все это допускалось художником в «технической», «вспомогательной» области; в письме же речь шла о законченных картинах.

Впрочем, «форсмажорные» обстоятельства иногда оправдывали и нарушение сформулированного Ивановым правила. Например, те, что сопутствовали приезду в декабре 1838 году в Рим великого князя Александра Николаевича. Предоставим слово нашему герою: «Художники засуетились. Марков предложил поднести (наследнику) альбом новейших рисунков каждого из художников русских. Мысль была одобрена, я сейчас же приковал себя к акварельному рисунку, который был почти в аршин величины: он представлял Ave-Maria...» Позже законченную работу Иванов подарил В. Жуковскому.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Иванов А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Иванов А., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Иванов А., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:35