Фейнмановские лекции по физике, Задачи и упражнения с ответами и решениями, 5-9, Фейнман Р.Ф., Лейтон Р.Б., Сэндс М., 2004


Фейнмановские лекции по физике, Задачи и упражнения с ответами и решениями, 5-9, Фейнман Р.Ф., Лейтон Р.Б., Сэндс М., 2004.

  Этот задачник можно рассматривать как дополнительный выпуск "Фейнмановских лекций по физике". В нем содержатся задачи с ответами и решениями по всем разделам общей физики. Идеи большинства задач были предложены основным автором лекций - лауреатом Нобелевской премии Р. Фейнманом. Задачи с решениями являются естественным дополнением к курсу лекций, но их можно использовать и независимо от него.
Книга рассчитана на преподавателей ВУЗов, техникумов и средних школ, студентов и аспирантов, на руководителей школьных физических кружков. Часть материала можно использовать для подготовки к экзаменам при поступлении в физико-технические ВУЗы.

Фейнмановские лекции по физике, Задачи и упражнения с ответами и решениями, 5-9, Фейнман Р.Ф., Лейтон Р.Б., Сэндс М., 2004

Примеры.
Электрические силы и силы гравитации.
а) Какой должна была бы быть масса протона, чтобы сила гравитационного притяжения между двумя покоящимися протонами по величине совпадала с силой их электрического отталкивания? Каково отношение этой массы к обычной массе протона?
б) Какой была бы величина силы электростатического взаимодействия двух монет по 1 копейке, помещенных на противоположных концах лекционной доски, ширина которой равна 10 м, если бы заряды ядер и электронов этих монет компенсировали себя лишь с точностью до 1%? Можете ли вы себе представить тело, вес которого по величине совпадал бы с этой силой?

Оцените приближенно работу, которую необходимо затратить на преодоление силы электрического отталкивания при образовании ядра урана из двух одинаковых половинок. Чему равна эта работа при образовании ядра гелия из двух дейтронов? Выразите оба ответа в киловатт-часах на килограмм.

На каждый атом меди приходится один электрон проводимости. Какова средняя скорость электронов проводимости, если через медный провод диаметром 0,2 мм течет ток 10 а? Чему равно в этом случае отношение v2/c2? (Напомним, что отношение «магнитных» эффектов к «электрическим» такого же порядка.)

В области пространства создано однородное электрическое поле Е напряженностью 10 000 в/см, направленное вдоль оси х, а также однородное магнитное поле В, направленное вдоль оси у. Через эту область в направлении
оси z по прямой линии движется пучок u-мезонов со скоростью, равной с/3.

ОГЛАВЛЕНИЕ
УСЛОВИЯ ЗАДАЧ
Том II

Вып. 5. Электричество и магнетизм
Вып. 6. Электродинамика
Вып. 7. Физика сплошных сред
Том III
Вып. 8. Квантовая механика (I)
Вып. 9. Квантовая механика (II)
РЕШЕНИЯ И ОТВЕТЫ
Том II

Вып. 5. Электричество и магнетизм
Вып. 6. Электродинамика
Вып. 7. Физика сплошных сред
Том III
Вып. 8. Квантовая механика (I)
Вып. 9. Квантовая механика (II).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Фейнмановские лекции по физике, Задачи и упражнения с ответами и решениями, 5-9, Фейнман Р.Ф., Лейтон Р.Б., Сэндс М., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Фейнмановские лекции по физике, Задачи и упражнения с ответами и решениями, 5-9, Фейнман Р.Ф., Лейтон Р.Б., Сэндс М., 2004 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Фейнмановские лекции по физике, Задачи и упражнения с ответами и решениями, 5-9, Фейнман Р.Ф., Лейтон Р.Б., Сэндс М., 2004 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:19:07