Механика в криволинейных координатах, В вопросах и ответах, Алфёров Г.В., 2006


Механика в криволинейных координатах, В вопросах и ответах, Алфёров Г.В., 2006.

   Первые исследования по кинематике связаны с появлением огнестрельного оружия. Вопросы определения траектории полета снаряда, уточнение понятий о неравномерном и криволинейном (параболическом) движения точки стали актуальными. Итальянский ученый и живописец Леонардо да Винчи (1452-1519) первым изучил вопрос о свободном вертикальном падении тяжелого тела Однако, первые научные положения в области кинематики отражены в исследованиях итальянского механика и астронома Галилео Галилея (1564-1642).

Механика в криволинейных координатах, В вопросах и ответах, Алфёров Г.В., 2006

Пространство и время.
В классической механике, основанной на законах Галилея-Ньютона, считается, что время и пространство не зависят от движения тел. Механическое движение заключается в изменении пространственного положения тела с течением времени. Для изучения законов природы необходимо знать свойства пространства и времени. В теоретической механике, пространство, в котором происходит движение тел, рассматривается как трехмерное
евклидово пространство. Таким образом, свойства пространства в классической механике полностью определяется системой аксиом и теорем геометрии Евклида.

Трехмерность пространства означает, что для указанного места достаточно трех чисел, например, трех пространственных координат. Однородность пространства проявляется в независимости физических законов от положения в пространстве. Опыт, поставленный в одинаковых физических условиях в различных местах, дает одинаковый результат.

Изотропность пространства проявляется в независимости физических законов от ориентации системы в пространстве, что означает одинаковость свойств объектов по всем направлениям.
Что касается времени, то в классической механике оно предполагается одномерным и однородным. Одномерность времени означает, что для указания момента наступления события или длительности какого-либо процесса достаточно одного числа. Однородность времени проявляется в неизменяемости законов с течением времени. Опыты, поставленные в одинаковых физических условиях в разные моменты времени, дают одинаковые результаты.

Содержание
1. Вопрос: Ретроспектива кинематики
2. Вопрос: Понятие криволинейных координат точки
3. Вопрос: Геометрические характеристики криволинейных координат
4. Вопрос: Коэффициенты Ламе
5. Вопрос: Ортогональные криволинейные координаты и условия их ортогональности
6. Вопрос: Разложение вектора по ортам осей криволинейной системы координат. Контравариантные и ковариантные компоненты вектора
7. Вопрос: Скорость точки в криволинейной системе координат
8. Вопрос: Ускорение точки в криволинейной системе координат
9. Вопрос: Определите выражения для скорости и ускорения точки в цилиндрической системе координат r=r(t), ф = ф(t), z=z(t)
10. Вопрос: Определите скорость точки в сферической системе координат p = p(t), ф = ф(t), 0 = 0(t)
11. Вопрос: Определите ускорение точки в сферической системе координат ф = ф(t), 0 = 0(t), р = p(t)
12. Вопрос: Пространство и время
13. Вопрос: Система отсчета. Тело отсчета
14. Вопрос: Модели материальных объектов в механике.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Механика в криволинейных координатах, В вопросах и ответах, Алфёров Г.В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Механика в криволинейных координатах, В вопросах и ответах, Алфёров Г.В., 2006 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Механика в криволинейных координатах, В вопросах и ответах, Алфёров Г.В., 2006 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 21:05:43