Качение тел с трением, Фреттинг, Гура Г.С., 2009


Качение тел с трением, Фреттинг, Гура Г.С., 2009.

   Автор — специалист в области механики, трибологии, транспорта, ученик профессора И. В. Крагельского — всемирно известного российского ученого-триболога, обладателя Большой золотой медали Международного трибологического Совета (Лондон).
Для научных работников и инженеров, решающих современные задачи несвободного движения тел с трением с учетом сложных физико-механических и химических процессов на фрикционном контакте, для тех, кто интересуется новыми исследованиями в области теоретической и прикладной механики и трибологии (трения и износа в машинах), Кроме того, книга может быть использована студентами и аспирантами высших инженерных учебных заведений и механико-математических факультетов университетов в качестве дополнительного материала в помощь изучению теоретической и прикладной механики, трибологии и триботехники.

Качение тел с трением, Фреттинг, Гура Г.С., 2009

Определение трения как физического явления.
Трение — наш постоянный и противоречивый спутник - по-прежнему, как и много веков назад, является одной из самых интересных и труднейших загадок природы. Трение является неотъемлемым фактором существования мира вещей, созданных в связи с потребностями человеческого бытия. Трение — неизбежный и многоликий спутник всевозможных природных явлений. Без него невозможна биологическая жизнь, работа любого технического устройства, самых разнообразных объектов рукотворной техники, где имеет место взаимодействие и относительное движение тел. К ним относятся различного вида сцепления, крепления, опоры, катки, лыжи и колеса, подшипники и многое, многое другое.

С полезной и вредной сущностью этого сложного явления человек сталкивается буквально на каждом шагу. Но хорошо ли мы знаем его и правильно ли учитываем и используем двойственную роль трения — полезную и вредную?

То, что мы сумели уже познать, наглядно показывает наличие сложных взаимосвязей и взаимозависимостей в этом, на первый взгляд, нехитром процессе, каким является трение. Нас нередко волнует вопрос, как снизить сопротивление движению, или, наоборот, как его повысить. Мы ищем ключи управления процессом трения, причем сознательного, достаточно точного и четкого управления. Мы пытаемся теоретически рассчитать величину сил трения, предсказать их значения. Но это нам пока еще, к сожалению, сделать не всегда удается.

Все вещества (за некоторым исключением) на макроскопическом уровне существуют в одном из трех агрегатных состояний — твердом, жидком и газообразном. Четвертым агрегатным состоянием несколько позднее стали также считать плазму, представляющую собой газ заряженных частиц (ионов, электронов), которые электрически взаимодействуют друг с другом на относительно больших расстояниях. Вещество является одним из основных видов материи, существование которого в том или ином агрегатном состоянии зависит от влияния физических условий внешней среды, главным образом, от температуры и давления.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Качение тел с трением, Фреттинг, Гура Г.С., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Качение тел с трением, Фреттинг, Гура Г.С., 2009 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Качение тел с трением, Фреттинг, Гура Г.С., 2009 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 22:58:26