Физическая оптика, Ахманов С.А., Никитин С.Ю., 2004


Физическая оптика, Ахманов С.А., Никитин С.Ю., 2004.

 Книга написана на основе курса лекций, читающегося авторами на физическом факультете Московского государственного университета Излагается электромагнитная теория света, физика излучения света, интерференция, дифракция, когерентность света, физика взаимодействия излучения с веществом. Представлены современные проблемы оптики: лазеры, нелинейная оптика, сверхкороткие световые импульсы и сверхсильные световые поля, новые методы оптической спектроскопии, Фурье-оптика, голография, оптическая левитация, лазерный термоядерный синтез. Специальные дополнения посвящены теоретическим вопросам, таким как электродинамика излучения, квантовая двухуровневая система, метод спектральных разложений, теория случайных процессов. Приводятся сведения из истории физической оптики.
Для студентов, аспирантов и преподавателей университетов, а также для специалистов, работающих в области оптики и ее приложений.

Физическая оптика, Ахманов С.А., Никитин С.Ю., 2004

Электромагнитная природа света. Теория Максвелла.
Вопрос о природе света представляет собой одну из центральных проблем физической оптики. Исследования в этом направлении всегда лежали на магистральном пути развития науки. Многие крупные открытия в области физики так или иначе связаны с попытками глубже понять, что такое свет.

К концу XIX века физика располагала набором фактов, свидетельствующих в пользу электромагнитной природы света. К их числу относятся опыты Фарадея, в которых наблюдалось влияние магнитного поля на распространение света в веществе, опыты Лебедева, в которых было измерено световое давление, опыты Герца, в которых было доказано существование электромагнитных волн, эксперименты по взаимодействию света с веществом.

Одним из первых аргументов в пользу электромагнитной природы света было совпадение скорости электромагнитных волн, вычисленной Максвеллом, со скоростью света. В 1849 г. Физо измерил скорость света и получил значение 315000 км/с. В 1857 г. Вебер и Кольрауш измерили электродинамическую постоянную с, равную отношению электромагнитной и электростатической единиц заряда, и получили значение с = 310800 км/с. В 1861 г. Максвелл вывел систему уравнений для электромагнитного поля, из которой вытекала возможность существования электромагнитных волн, причем скорость распространения волны определялась значением электродинамической постоянной. Максвелл обратил внимание на то, что найденное Вебером и Кольраушем значение с весьма близко к скорости света, измеренной Физо. Это позволило ему заключить, что свет представляет собой электромагнитную волну.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физическая оптика, Ахманов С.А., Никитин С.Ю., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Физическая оптика, Ахманов С.А., Никитин С.Ю., 2004 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Физическая оптика, Ахманов С.А., Никитин С.Ю., 2004 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:58:54