Мировая художественная культура, Часть 2, Волкова, 2001


Мировая художественная культура, Часть 2, Волкова Л.Д., 2001.
   
   Художественная культура обращает внимание, прежде всего, на изобразительную сторону деятельности человека. Сюда же входит устное народное творчество, народные эпические сказания, литература. Архитектура, ваяние, одежда, домашняя утварь, украшения - все это проявление художественного творчества.
Учебное пособие предназначено для студентов заочного обучения. По содержанию оно представляет собой авторские лекции, прочитанные студентам гуманитарных специальностей ТГПУ.

Мировая художественная культура, Часть 2, Волкова Л.Д., 2001

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА РУССКОГО ЯЗЫЧЕСТВА.
С самого начала своего основания, восточнославянские племена испытывали на себе влияние ирано-скифских народов. Геродот, живущий в V в. до н.э. в своей девяти томной «Истории» подробно описал быт и нравы как персов, так и скифов (IV книга). Скифы жили не только в северном Причерноморье, их поселения шли от Дуная, от Балкан до Новороссии. Скифы занимали степной Крым, где имели свой центр, теперешний Симферополь.

Рядом со словаками жили аланы и сарматы, так же относящиеся к иранской этнической группе. Контакт с этими народами у славян был очень близким, что не могло не сказаться на последующем развитии восточною - славянской культуры.

Помимо скифов, соседями полян, древлян и т.д. оказалось древнее племя русов, имеющее северное, германское происхождение. Занимались они войной или, проще говоря, разбоем, представляя большую опасность для славян. Гонимые кочевыми и дикими гуннами (аттила), русы, бежали в разных направлениях, часть их как раз и обосновалась в районе Старой Русы и Киева. Они жили в укрепленных городах, в то время как славяне проживали в сельской местности, занимаясь земледелием.

Самих славян называли по-разному: на Севере - венедами, на Востоке - антами, на Юге - славичами.
В более позднее время (VI в. н.э.) появляется один сосед - хазары, народ кавказского происхождения.

Образуется тюрко-хазарское государство - хазарский Каганат, расположенный на побережье Каспия, где проходит дельта Волги. Благодаря воинственным наклонностям порков, границы Каганата быстро расширялись. Русы выполняли в Хазарии обязанности воинов, ходили походами на Византию. Поскольку Киевская Русь, фактически, входила в Хазарский каганат, то она испытывала на себе влияние и восточной культуры, шедшей сюда из Ср. Азии, Индии. Каганат стал своеобразным «буфером» между Киевом, русскими княжествами, и Закаспийскими народами персо-иранской группы (Хорезм, Бухара, Самарканд).

СОДЕРЖАНИЕ
ЧАСТЬ 2
Тема 9. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА РУССКОГО ЯЗЫЧЕСТВА
Тема 10. ПРАВОСЛАВНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА КИЕВСКОЙ РУСИ
Тема 11. ПРАВОСЛАВНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ПЕРИОДА ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ И МОСКОВСКОЙ РУСИ
Тема 12. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ
Тема 13. РУССКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА «БЛЕСТЯЩЕГО ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА»
Тема 14. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ НАЧАЛА XIX СТОЛЕТИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КУРСУ «МИРОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА»
Контрольные работы по курсу «Мировая художественная культура».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Мировая художественная культура, Часть 2, Волкова, 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Мировая художественная культура, Часть 2, Волкова Л.Д., 2001 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Мировая художественная культура, Часть 2, Волкова Л.Д., 2001 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:05:11