Мировая художественная культура, Часть 1, Волкова, 2001


Мировая художественная культура, Часть 1, Волкова Л.Д., 2001.
   
   Художественная культура обращает внимание, прежде всего, на изобразительную сторону деятельности человека. Сюда же входит устное народное творчество, народные эпические сказания, литература. Архитектура, ваяние, одежда, домашняя утварь, украшения - все это проявление художественного творчества.
Учебное пособие предназначено для студентов заочного обучения. По содержанию оно представляет собой авторские лекции, прочитанные студентам гуманитарных специальностей ТГПУ.

Мировая художественная культура, Часть 1, Волкова Л.Д., 2001

АНТИЧНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА. ГРЕЦИЯ.
Древняя Греция и Древний Рим оставили после себя классическое наследие, давшее основу не только европейской, но и мировой культуре. Все литературные жанры берут начало в Греции, распространяются далее на Востоке (Византия, Россия) и в странах Северной и Южной Америки. Архитектурные стили Греции и Рима положили начало строительства не только Европы, но и опять — таки всего мира, включая сюда и Среднюю Азию.

В Греции возник театр и актерское мастерство. Греки создали совершенные образы человека, запечатлев это совершенство в пластике.
Греческая мифология возродилась, впоследствии, в искусстве эпохи Возрождения и на долгие годы служила источником вдохновения как поэтов, так и музыкантов. Многие скульпторы Европы пытались повторить в своих работах мастерство Фидня или Праксителя, да только ничего из этого не получилось.

В центре греческого искусства находился человек гармоничный. В Древней Греции существовали праздники гипнопедии, от слова gymnos -«голый» по-гречески. На праздниках соревновались нагишом, понятия греховного стыда тогда еще не было. Соответственно, скульпторы старались воспроизвести как раз такого совершенного человека. Если египтяне, как упоминалось уже в Культурологии, изображали преимущественно животных, как вавилоняне и ассирийцы, то греки видели только человека. Таким образом, антропоцентризм (anthropos - человек), у греков сочетался с понятием калокагатии (calos - «красивый», agsathos - совершенный). Учение о калокагатии связывалось с космосом, представленным в виде звучавшего оркестра. Гармония в космосе отражается в гармонии человека и не только. Такая же гармония должна быть и в процессе мировосприятия, в мыслях, основанных на логике. Все виды художественной деятельности подчинялись строгой системе, которую позже попробовали возродить в «классицизме» и «неоклассицизме». Однако слишком много столетий прошло между Древней Грецией и временами классицизма (XVIII в.).

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ЧАСТЬ 1
Тема 1. АНТИЧНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА. ГРЕЦИЯ
Тема 2. АНТИЧНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА. РИМ
Тема 3. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Тема 4. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Тема 5. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ XVII – XVIII вв. (Франция, Испания, Нидерланды, Англия)
Тема 6. ГЕРМАНСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XVII – XVIII вв.
Тема 7. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ КОНЦА XVIII в.
Тема 8. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ ВОСТОКА
8.1. Художественная культура Китая
8.2. Художественная культура Индии
8.3. Художественная культура Японии
8.4. Художественная культура Ислама.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Мировая художественная культура, Часть 1, Волкова, 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Мировая художественная культура, Часть 1, Волкова Л.Д., 2001 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Мировая художественная культура, Часть 1, Волкова Л.Д., 2001 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:05:56