Курс физики, Том 1, Механика, акустика, молекулярная физика, термодинамика, Путилов К.А., 1963


Курс физики, Том 1, Механика, акустика, молекулярная физика, термодинамика, Путилов К.А., 1963.

    Данный трёхтомный курс физики предназначается в качестве учебного пособия для высших учебных заведений с расширенной программой физики.
В первом томе изложены физические основы механики, акустика, молекулярная физика и термодинамика.
Главное внимание уделено достижениям экспериментальной физики, разъяснению основных законов физики и характеристике технических применений физики. Приведены исторические сведения и рассмотрены некоторые философские вопросы физики.

Курс физики, Том 1, Механика, акустика, молекулярная физика, термодинамика, Путилов К.А., 1963

О взаимосвязи явлений и допустимых границах их схематизации в физике.
Применяя законы механики для исследования явлений природы или для решения задач техники, мы всегда принуждены мысленно упрощать, «схематизировать» изучаемые процессы. Законы механики весьма точны. Однако их применение к анализу действительной картины движения тел нередко приводит к неточным, а подчас и совсем ошибочным заключениям. Так получается потому, что не всегда легко правильно «схематизировать» изучаемые явления.

Понять и рассчитать какое-либо явление часто оказывается невозможным, если не идти по пути некоторого мысленного упрощения явления. Но, с другой стороны, отрывая явление для упрощения от его связей со смежными явлениями, можно исказить истинную сущность явления, что опять-таки сделает невозможным правильное понимание явления.

Все явления природы столь тесно связаны друг с другом, что без некоторого отступления от действительности невозможно выделить чисто механические процессы, которые всецело от начала до конца определялись бы только законами механики. С аналогичным положением мы сталкиваемся и в других разделах физики. Определенная схематизация явлений для возможности их изучения неизбежна. Но никогда не следует забывать, что неосторожная, неосмотрительная схематизация таит в себе опасность отрыва от действительности. Упрощение истинной картины явлений, сделанное неудачно, влечет за собой грубые ошибки в теоретических выводах, сколь бы ни были совершенны математические методы, примененные к анализу такой неправильно построенной схемы. Нередко случалось, что чрезмерная схематизация явлений приводила даже самых компетентных ученых к извращению научного метода, к подмене физики метафизикой, схоластикой.

Содержание
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИКИ И АКУСТИКА
Механическое движение (основные понятия кинематики)
Законы Ньютона
Работа и энергия
Динамика системы
Механическая передача сил и энергии
Закон всемирного тяготения и элементы небесной механики
Динамика вращательного движения твёрдых тел
Элементы теории упругости и механические свойства тел
Основы гидродинамики и аэродинамики
Колебательное движение
Учение о волнах
Акустика
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА
Молекулярно-тепловое движение и первое начало термодинамики
Основы молекулярно-кинетической теории
Теплопередача, диффузия и вязкость. Вакуум.
Термодинамическое равновесие и второе начало термодинамики
Физика реальных газов и паров. Уравнение Ван-дер-Вальса
Физика жидкостей
Физика твёрдых тел
Термодинамические процессы в двигателях и сверхзвуковое движение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Курс физики, Том 1, Механика, акустика, молекулярная физика, термодинамика, Путилов К.А., 1963 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Курс физики, Том 1, Механика, акустика, молекулярная физика, термодинамика, Путилов К.А., 1963 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Курс физики, Том 1, Механика, акустика, молекулярная физика, термодинамика, Путилов К.А., 1963 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:58:37