Лучшие математические игры и головоломки, или самый настоящий математический цирк, Гарднер М., 2009


Лучшие математические игры и головоломки, или самый настоящий математический цирк, Гарднер М., 2009.

Новые головоломки, игры, парадоксы и другие математические развлечения из журнала «Сайентифик Америкен» с предисловием Дональда Кнута, послесловием автора и 105 рисунками и диаграммами.

Добро пожаловать на величайшее математическое представление на Земле! Мартин Гарднер снова выступает в роли опытного конферансье, представляя как простые задачи о спичках и долларовых купюрах, так и фундаментальные проблемы физики, математики, астрономии и философии. Как и все книги М. Гарднера, это издание одновременно доступно самому широкому кругу читателей и интересно профессиональным математикам.


Лучшие математические игры и головоломки, или самый настоящий математический цирк, Гарднер М., 2009
 

Предисловие
Введение
Глава 1. Оптические иллюзии
Глава 2. Спички
Глава 3. Сферы и гиперсферы
Глава 4. Принципы индукции
Глава 5. Элегантные треугольники
Глава 6. Теория случайных блужданий и азартные игры
Глава 7. Случайные блуждания на плоскости и в трехмерном пространстве
Глава 8. Булева алгебра
Глава 9. Могут ли машины думать?
Глава 10. Циклические числа
Глава 11. Необычные шахматы и другие задачи
Глава 12. Домино
Глава 13. Числа Фибоначчи и Люка
Глава 14. Простота
Глава 15. Круглый стол и другие задачи
Глава 16. Странности Солнечной системы
Глава 17. Построения Маскерони
Глава Ш.Абак
Глава 19. Палиндромы: слова и числа
Глава 2Q. Долларовые банкноты
Постскриптум


Оптические иллюзии.

Оптические иллюзии - изображения, объекты или явления, которые представляют собой не то, чем кажутся, когда на них смотрят, - играли и все еще играют важную роль в искусстве, математике, психологии и даже философии. Древние греки так исказили форму колонн Парфенона, что наблюдателю с земли они кажутся идеально прямыми. Средневековые живописцы часто искажали перспективу больших фресок таким образом, чтобы снизу они выглядели нормальными.

Математикам оптические иллюзии интересны тем, что многие из них имеют отношение к перспективе (разделу проективной геометрии) и другим вопросам геометрии. Психологи изучают иллюзии, чтобы понять, как мозг интерпретирует данные, поступающие в него посредством чувств. Ну а философам различных школ реализма, утверждающим, что мы воспринимаем реальные объекты, внешние по отношению к нашему сознанию, приходится объяснять, как возникают ошибки восприятия.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Лучшие математические игры и головоломки, или самый настоящий математический цирк, Гарднер М., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Лучшие математические игры и головоломки, или самый настоящий математический цирк, Гарднер М., 2009 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Лучшие математические игры и головоломки, или самый настоящий математический цирк, Гарднер М., 2009 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:56:45