Живопись, Что есть что в искусстве, Алленова М.Е., 2001


Живопись, Что есть что в искусстве, Алленова М.Е., 2001.

Эта книга из серии «Что есть что в искусстве», написанная сотрудником Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, рассказывает об истории живописи, о ее видах - фресках, мозаиках, картинах и иконах -и жанрах, об инструментах и красках, которыми пользуются художники в своей работе.

Для детей школьного возраста.


Живопись, Что есть что в искусстве, Алленова М.Е., 2001

 
Что такое живопись
В мастерской живописца
Откуда берутся краски? Как приготовить краску? Сколько существует цветов? В каком цвете прячется радуга? На чем пишут художники?
Виды живописи
Как украшали книги?
В чем особенность картины?
Когда появилось искусство живописи?
Монументальная живопись
Какой была самая древняя живопись?
Что такое монументальная живопись?
Что такое фреска?
Почему погибла фреска Леонардо?
Какие фрески самые знаменитые?
Кто писал фрески на Руси?
Что такое мозаика?
Где находятся самые известные мозаики?
Икона
Что такое иконописный канон? Для чего нужны прориси? Почему поновляли иконы? Какие иконы самые знаменитые? 8 чем новшество «Троицы» Рублева?
От иконы к картине
Когда появилась станковая живопись?
Как изображали предметы
в средние века?
Что такое перспектива?
Кто открыл воздушную перспективу?
Что такое колорит?
Как достичь гармонии цвета?
Жанры живописи
Что такое жанр?
Почему в эпоху Возрождения любили мифы?
Что такое модель?
Какие бывают портреты?
Что такое камерный портрет?
Можно ли написать пейзаж в мастерской?
Что такое пленэр?
Какие пейзажи писали русские художники?
О чем рассказывает бытовая картина?
Когда в России появился бытовой жанр?
Что такое натюрморт?
Всегда ли можно определить
жанр картины?


Что такое живопись.
Открыв эту книгу, ты, наверное, сначала полюбуешься красочными иллюстрациями. Все они представляют искусство живописи. Среди этих иллюстраций не только знаменитые картины (может быть, некоторые из них тебе довелось видеть в Третьяковской галерее или Эрмитаже), но также росписи дворцов и храмов, театральные декорации, иконы. Ведь живопись многообразна. Любое изображение, выполненное красками на любой поверхности - стене, деревянной доске, глиняной чашке, бумаге, - это произведение живописи. Живопись запечатлевает окружающий мир во всем его красочном великолепии, но художник в своем искусстве отражает не только реальный мир, а еще легенды, фантазии, сны -все, на что способно воображение. Значит, любое цветное, красочное изображение - живопись? И цветок на обоях, и рекламный плакат на плодожник берет кисть и краски и изображает на листе бумаги цветок - это живопись. Но цветок на обоях не пишут красками.

По образцу, созданному художником, его печатают на специальных машинах, так же как книги и рекламные плакаты. А все, что напечатано с помощью технических устройств, к живописи не относится. Напиши карандашом или ручкой на листе бумаги какую-нибудь фразу. Твой почерк никто не сможет повторить точь-в-точь. Но если эту фразу напечатать на пишущей машинке или набрать на компьютере, ее можно повторить сотни, тысячи раз. И она все время будет абсолютно одинаковой. Так же и цветы на обоях похожи, как две капли воды, но отличаются от того единственного цветка, созданного кистью художника. Любое произведение живописи неповторимо, и каждый художник обладает своим почерком. В Древней Греции инструмент для письма -прообраз нашего карандаша - назывался стилос, отсюда и слово стиль. Им определяется многое в искусстве, в том числе индивидуальный почерк живописца. Кстати, всегда следует говорить: «Художник пишет картину». Пишет, а не рисует. Потому что рисование - это другой вид искусства, графика.

Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:34