Химия, 9 класс, Часть 2, Жилин Д.М., 2012


Химия, 9 класс, Часть 2, Жилин Д.М., 2012.

   Учебник для 9 класса входит в состав УМК по химии для общеобразовательных школ. В учебнике изложены основные понятия и законы химии, а также основы общей, неорганической и органической химии. Учебник выходит в двух частях. В части 1 рассмотрены основные химические понятия, основы общей и неорганической химии. Даны представления о химических производствах, рассмотрены энергетика и скорость химических реакций, а также окислительно-восстановительные реакции. Большое внимание уделено работе с информационными образовательными ресурсами, формированию практических навыков в химическом эксперименте, использованию полученных знаний на практике. В части 2 изложены основы органической химии, в том числе строение органических веществ и некоторые классы органических соединений. Рассмотрена химия жизни (обмен веществ в организме, агрохимия, лекарственные и ядовитые вещества). Большое внимание уделено работе с информационными образовательными ресурсами, формированию практических навыков в химическом эксперименте, использованию полученных знаний на практике. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010 г.). Для учащихся средних общеобразовательных школ.

Химия, 9 класс, Часть 2, Жилин Д.М., 2012

Органическое топливо.
Углеводороды способны жарко гореть на воздухе, поэтому их используют в качестве источника энергии. Больше половины энергии, которую использует человечество, выделяется при сжигании углеводородов. Залежи углеводородов образовывались в течение сотен миллионов лет при разложении органических остатков. Но сейчас люди используют их запасы в миллионы раз быстрее, чем они образовывались.

Простейший углеводород — метан — известен всем, у кого к дому подведён магистральный бытовой газ. Этот газ состоит из метана СН4 с небольшими примесями этана С2Н6. Это природный газ, его добывают из газоносных пластов в недрах Земли. При использовании природного газа приходится соблюдать ряд мер безопасности, потому что его смеси с воздухом взрывоопасны. Трубы с газом прокладывают вдоль наружных стен домов, чтобы газ в случае утечек рассеивался. Чтобы утечку природного газа можно было почувствовать по запаху, к нему добавляют небольшие порции крайне сильнопахнущего вещества метилмеркаптана CH3SH. Именно он придаёт бытовому газу характерный неприятный запах («запах газа»). Если вы почувствуете этот запах, немедленно звоните в службу газа по телефону «04».

Оглавление
Глава VIII. Основы органической химии 3
§ 43. Строение органических веществ 3
§ 44. Углеводороды 11
§ 45. Органическое топливо 15
§ 46. Спирты и карбоновые кислоты 19
§ 47. Полимеры и полимерные материалы 25
Практическая работа № 11. Распознавание полимерных материалов 31
Глава IX Химия жизни 34
§ 48. Обмен веществ в организме (метаболизм) 34
§ 49. Углеводы и липиды 37
§ 50. Белки 42
§ 51. Пища с точки зрения химика 47
§ 52. Пищеварение с точки зрения химика 54
§ 53. Агрохимия. Минеральные удобрения 58
§ 54. Ядовитые вещества 65
§ 55. Лекарственные средства 73
Русско-английский словарь для поиска информации по химии на англоязычных сайтах сети Интернет 80
Термины, изученные в 8 классе 86.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Химия, 9 класс, Часть 2, Жилин Д.М., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Химия, 9 класс, Часть 2, Жилин Д.М., 2012 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Химия, 9 класс, Часть 2, Жилин Д.М., 2012 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 22:59:56