Математический клуб Кенгуру, Выпуск 11, 9-10 классы, Жарковская Н.А., Рисс Е.А., 2005


Математический клуб Кенгуру, Выпуск 11, 9-10 классы, Жарковская Н.А., Рисс Е.А., 2005.


Перед Вами очередная книжка из серии «Математический клуб "Кенгуру"». Она посвящена обратно пропорциональной зависимости и ее графику - гиперболе.

Некоторые из Вас, наверное, помнят книжку «Вокруг квадратного трехчлена», основным героем которой был график квадратичной зависимости - парабола.

Еще математикам Древней Греции было известно, что гипербола и парабола - близкие родственники. И наши книжки, посвященные этим линиям, очень похожи друг на друга. И даже оглавления у них похожи: Вы узнаете, как можно «прочитать» график обратно пропорциональной зависимости, как он изменяется при изменении параметров этой зависимости...


Математический клуб Кенгуру, Выпуск 11, 9-10 классы, Жарковская Н.А., Рисс Е.А., 2005

 

Некоторые из сюжетов этой книжки при первом чтении могут показаться не очень легкими, но это не страшно они могут послужить основой для занятий математического кружка или для доклада на школьной конференции.
Как обычно, серьезные сюжеты перемежаются переменками. В этот раз многие из наших переменок посвящены истории изучения гиперболы и параболы, а также их ближайших родственников.

Оглавление.
Обратно пропорциональная зависимость.
Переменка.
Родственники гиперболы.
Рассматривая Гиперболу.
Переменка.
Удвоение Куба.
Параметры и Корни.
Переменка.
Слова, Слова, Слова.
Изобретаем Теоремы.
Переменка.
Линейчатые поверхности.
Прикоснемся к Гиперболе.
Переменка.
Приглашение к чтению.
Что такое Гипербола?
Переменка.
Вот какая Кривая!

Удвоение Куба.

Есть знаменитые задачи, которые занимают умы ученых на протяжении многих лет, а то и столетий. И даже если, в конце концов, оказывается, что задачи эти не имеют решения, усилия, затраченные на них, не пропадают зря. Часто из попыток решить подобные задачи вырастают новые методы или новые научные направления.

Одна из таких задач - это задача об удвоении куба, то есть построение куба, объем которого равна в два раза больше объема заданного куба. Но всей видимости, первыми обратили внимание на эту задачу математики Древней Греции.
Древнегреческая легенда о возникновении этой задачи говорит, что когда в Афинах возникла эпидемия чумы, граждане Афин отправились в знаменитое святилище Аполлона в Дельфах вопросить, что надо сделать, чтобы избавиться от напасти. Ответ был таков: «Следует удвоить алтарь и принести на нем жертвы». Поскольку алтарь был кубической формы, то афиняне установили на него еще один такой же куб, однако, эпидемия не прекратилась. Тогда обратились за помощью к философу Платону (428 347 гг. до и. э.), и тот отвечал: «Сердится на вас бог за незнание геометрии*, и разъяснил, что новый алтарь тоже должен иметь кубическую форму, но объем его должен быть в два раза больше прежнего.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Математический клуб Кенгуру, Выпуск 11, 9-10 классы, Жарковская Н.А., Рисс Е.А., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Математический клуб Кенгуру, Выпуск 11, 9-10 классы, Жарковская Н.А., Рисс Е.А., 2005 - djvu - depositfiles. 


Скачать книгу Математический клуб Кенгуру, Выпуск 11, 9-10 классы, Жарковская Н.А., Рисс Е.А., 2005 - djvu - Яндекс.Диск.                                                                



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 22:56:44