Пространство натяжения смысла, Чуракова, 2008


Пространство натяжения смысла, Чуракова Р.Г., 2008.

   Предлагаемое издание раскрывает основные теоретические и методические положения концепции личностно-ориентированной системы обучения, реализованные в УМК «Перспективная начальная школа». Новый УМК разработан в соответствии с требованиями «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» и «Федерального компонента государственного стандарта начального общего образования». Издание адресовано руководителям общеобразовательных школ, методистам отделов образования и ИПК, учителям начальной школы.

Пространство натяжения смысла, Чуракова Р.Г., 2008

Основная идея личностно-ориентированной системы обучения.
Основная идея личностно-ориентированной системы обучения, реализованной в проекте «Перспективная начальная школа», — оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик как равноправный участник процесса обучения выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.

Педагогическая поддержка индивидуальности ребенка при усвоении им содержания обучения выводит на первый план проблему соотношения двух форм обязательного минимума содержания основных образовательных программ, которые в «Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования» (приказ МО РФ от 05.03.2004 № 1089) представлены следующим образом. Прямым шрифтом (первая форма) выделено содержание, изучение которого является объектом контроля и оценки в рамках итоговой аттестации выпускников. Курсивом (вторая форма) выделено содержание, которое подлежит изучению, но не является объектом контроля и не включается в требования к уровню подготовки выпускников. Данный способ представления обязательного минимума расширяет возможности как вариативного подхода к изучению учебного материала, так и разноуровневого обучения. Стандарт дает каждому ребенку «шанс» освоить весь обязательный минимум (обе формы) содержания образовательных программ. Вместе с тем, документ определяет требования, фиксирующие уровень обученности детей, которые по каким-либо причинам не могут усвоить все представленное содержание образования, как удовлетворительный.

СОДЕРЖАНИЕ
Пространство натяжения смысла в УМК «Перспективная начальная школа» 3
Примерный учебный план (недельный) для образовательных учреждений Российской Федерации с русским языком обучения 16
Примерный учебный план (недельный) для образовательных учреждений Российской Федерации с родным (нерусским) языком обучения 17
Приложение 1. Авторские коллективы предметных учебно-методических комплектов 18
Приложение 2. Учебно-методическое обеспечение программ начального обучения по проекту «Перспективная начальная школа»» 19
Приложение 3. Документы и учебно-методические пособия 25
Приложение 4. Информационно-консультационные УМК центры «Перспективная начальная школа» (ИКЦ ПНШ) 26
Приложение 5. Список консультантов научно-методического центра при издательстве «Академкнига/Учебник» 27
Приложение 6. Межпредметные связи УМК «Перспективная начальная школа» 29.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Пространство натяжения смысла, Чуракова, 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Пространство натяжения смысла, Чуракова Р.Г., 2008 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Пространство натяжения смысла, Чуракова Р.Г., 2008 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 21:44:16