Классический ислам, Очерк истории 600-1258, Грюнебаум Г., 1970


Классический ислам, Очерк истории 600-1258, Грюнебаум Г., 1970.

   Известный американский исламовед освещает историю зарождения и развития ислама и арабского Халифата вплоть до падения его столицы Багдада под натиском монгольского завоевания.

Классический ислам, Очерк истории 600-1258, Грюнебаум Г., 1970

Мухаммад.
В последние годы арабские националисты возражают против традиционного отношения к появлению Мухаммада как к исходной точке арабской истории; персы занимают такую же позицию, протестуя против толкования ислама как начала новой эпохи, а не как вторжения политики и религии в более древнюю культурную сферу. Несмотря на эту совершенно законную смену акцентов, знаменующую появление нового самосознания, существуют два взаимосвязанных факта, которые нельзя отрицать: первый – именно миссия Пророка сделала арабов способными на проявление активности в мировой истории; второй – все без исключения пути эволюции ближневосточного общества, подобно лучам, проходящим через линзу, преломлялись через ислам, и, даже когда это общество сопротивлялось соблазнам и давлению ислама, оно испытывало его глубокое влияние или даже радикально менялось, включаясь в совершенно новую историческую систему отношений.

История так богата событиями самого разного значения, что в прошлом всегда можно найти обоснованные ответы на вопросы, которые волнуют нас сегодня. Но какой бы ценной ни была эта ретропроекция современного опыта, едва ли можно с ее помощью понять то, что представляло важность для людей в те времена. Например, нет сомнения, что Мухаммеду не нравились экономические и социальные условия, существовавшие в Мекке; тем не менее представлять его в качестве социального реформатора или даже теоретика экономиста значило бы абсолютно неверно истолковывать движущие силы общества и путь, по которому оно развивалось в его время.

Вплоть до наших дней социальные критики и политические деятели исламского мира тщетно пытаются сконструировать на основе откровений Корана реалистическую и логичную систему экономической и социальной организации, не понимая, что в религии только мысль и опыт могут быть представлены как единое целое, поскольку любое явление, относящееся к конкретному периоду, мгновенно устаревает и становится сдерживающим фактором. На самом же деле вневременная эффективность ислама в основном проистекает как раз из того, что она в очень малой степени связана с уровнем образованности VII в. или с достижениями мусульманской религии на Аравийском полуострове, а в тех случаях, когда она объясняется именно этими причинами, совесть верующего подвергается суровому испытанию в связи с необходимостью примирять и по иному интерпретировать то, что ныне стало старомодным.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Доисламская Аравия
Мухаммад
Внешняя экспансия и внутреннее устройство
Омейяды
Аббасиды. Греческое наследие и возвышение Персии
Исламское общество и социально-религиозные движения
Египет под властью Фатимидов и Тулунидов
Арабский Запад
Горизонты ислама: теология, философия, литература
Падение Халифата. Фатимиды, Буиды, Газнавиды Сельджукиды
Латинские государства
Части исламского мира. Альморавиды
Религиозная реформа и берберский национализм. Альмохады
Отступление и мистицизм в конце существования Халифата.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Классический ислам, Очерк истории 600-1258, Грюнебаум Г., 1970 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Классический ислам, Очерк истории 600-1258, Грюнебаум Г., 1970 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Классический ислам, Очерк истории 600-1258, Грюнебаум Г., 1970 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:57:00