Все войны мировой истории, Книга 3, 2004


Все войны мировой истории, Книга 3, 2004.

    Впервые в России выходит издание, в котором дана целостная картина мировой истории войн, развития вооруженных сил и военного дела от середины четвертого тысячелетия до н.э. и до начала XXI века.
Энциклопедия содержит огромное количество различных фактов, дат, имен, более четырех тысяч иллюстраций. Она поможет читателю рассмотреть прошлое через призму войн, которые на протяжении всего существования человечества определяли образ жизни и направление мысли всех цивилизаций.
Издание предназначено для профессиональных историков и для всех, кто интересуется военной историей.

Все войны мировой истории, Книга 3, 2004

РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.
На протяжении всего этого столетия в разработке и применении ручного огнестрельного оружия первенство принадлежало испанцам — начало их лидерства восходит к рубежу веков, к итальянским кампаниям Гонсало де Кордовы. Распознав тактическое значение огнестрельного стрелкового оружия, испанцы неустанно совершенствовали его. К концу века упущенное в этой области стали быстро наверстывать и французы, наученные горьким опытом ряда сокрушительных поражений, полученных от испанцев.

В конце первой половины описываемого периода, стремясь упростить поставки и обучение стрелков, как испанцы, так и французы начали приводить к единому стандарту калибры и ударные механизмы. Стандартизованные аркебузы нового образца часто называли «каливрами» — английское искажение слова «калибр». Главным энтузиастом такой стандартизации был флорентиец Филиппе Строцци.

Чтобы слаженнее координировать действия различных пехотных подразделений, во второй половине века испанцы стали принимать на вооружение более мощное ручное стрелковое оружие — мушкет, дальнобойность которого достигала почти 300 м. (Строго говоря, прообразом мушкета послужила так называемая arquebus a croc — легкая пушка, устанавливавшаяся на стенах и оборонительных укреплениях; граф Педро Наварро впервые применил arquebus a croc на поле боя в битве при Равенне — установил штук 30 на ручные тележки и рассредоточил по испанским полевым укреплениям.) Стрелять из мушкета приходилось, опирая его на специальную рогатину, а зарядить и произвести выстрел занимало больше времени, чем с аркебузой; таким образом, координация между соединениями на поле боя и процесс заряжания, и без того уже непростые, усложнялись дополнительно. Но на жертву эту пришлось пойти из-за выигрыша в дальнобойности и огневой мощи. К концу века почти по всей Европе мушкет заменил аркебузу в качестве основного оружия пехоты.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Все войны мировой истории, Книга 3, 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Все войны мировой истории, Книга 3, 2004 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Все войны мировой истории, Книга 3, 2004 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:29:24