Энциклопедический словарь юного физика, Чуянов В.А., 1984


Энциклопедический словарь юного физика, Чуянов В.А., 1984.

    Словарь дает ответы на почти все вопросы из области физической науки, повествует о ее развитии и прогрессивных дилеммах, о роли физики в технологическом прогрессе рода людского.
Книга содержит сведения о жизни и работе научных работников, внесших веский взнос в становление науки.
Одна из задач словаря — посодействовать ученикам в выборе специальности. В словаре даются фактические рекомендации молодым физикам.
Для школьников среднего и старшего возраста.

Энциклопедический словарь юного физика, Чуянов В.А., 1984

АВОГАДРО ЗАКОН И ЧИСЛО.
Итальянский физик и химик Амедео Авогадро (1776—1856) родился в Турине. Он получил юридическое образование. Но интерес и склонность к естественным наукам побудили его заняться самостоятельным изучением физики и математики. В 1806 г. он начинает преподавать физику в университетском лицее в Турине, а в 1820 г. становится профессором математической физики в Туринском университете.

Научные работы Авогадро посвящены различным областям физики и химии. В 1811 г. ученый высказал гипотезу, согласно которой молекулы простых газов состоят из одного или нескольких атомов. На ее основе он сформулировал один из основных законов идеальных газов, получивший название закона Авогадро. Этот закон гласит: «В равных объемах любых газов при одинаковых условиях содержится одинаковое число молекул». (Под одинаковыми условиями имеются в виду температура и давление.) Закон Авогадро послужил одной из основ, на которой в дальнейшем стало развиваться атомно-молекулярное учение.

Из этого закона следует, что плотности газов, измеренные при одинаковых внешних условиях, относятся как их молярные массы. Если принять произвольно молярную массу какого-либо газа за единицу (обычно 1/12 массы моля углерода), то можно, зная плотности газов, вычислять их относительные молярные массы.

Впоследствии один из основоположников физической химии — нидерландский ученый Я. Вант-Гофф распространил законы идеальных газов на разбавленные растворы, исходя из следующей аналогии: «Растворенное вещество распространяется по всему объему растворителя, подобно тому как газ распространяется по пустому пространству, занимая весь объем».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Энциклопедический словарь юного физика, Чуянов В.А., 1984 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Энциклопедический словарь юного физика, Чуянов В.А., 1984 - djvu - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Энциклопедический словарь юного физика, Чуянов В.А., 1984 - djvu - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:28:47