Постатейный комментарий к Жилищному кодексу РФ, Крашенинников П.В., 2010


Постатейный комментарий к Жилищному кодексу РФ, Крашенинников П.В., 2010.

    Вниманию читателей предлагается постатейный научно-практический комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации.
Авторами комментариев являются специалисты, участвовавшие в подготовке и принятии Кодекса.
В работе наряду с комментариями к статьям ЖК РФ предлагаются рекомендации к их применению, анализируются акты, принятые во исполнение Кодекса, а также судебная практика.
Текст ЖК РФ и Закона о его введении приводится по состоянию на 15 апреля 2010 г.
Работа будет полезна для студентов и преподавателей юридических ВУЗов, судей, адвокатов, сотрудников органов местного самоуправления и органов жилищно-коммунального хозяйства, а также для граждан, интересующихся вопросами жилищного права, и лиц, защищающих свои права и законные интересы в жилищной сфере.

Постатейный комментарий к Жилищному кодексу РФ, Крашенинников П.В., 2010

Основные начала жилищного законодательства.
1. Жилищное законодательство представляет собой систему нормативных актов (см. ст. 5 ЖК и комментарий к ней). Кроме прочего, системность обеспечивается единством принципов правового регулирования жилищных отношений, которые и закреплены в комментируемой статье.

Основные начала жилищного законодательства, или, что то же самое, принципы жилищного права, представляют собой определенные начала, руководящие идеи, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование жилищных отношений <1>. Как представляется, определением принципов жилищного права обозначены цели жилищной политики Российского государства. Поэтому форма изложения основных начал жилищного законодательства достаточно абстрактна (иной она и быть не может). К сожалению, такого рода нормы обычно остаются не замеченными теми, кто применяет закон. Между тем идеи, в них содержащиеся, находятся в основании всех прочих жилищно-правовых норм (далее об этом несколько подробнее). Основные начала необходимо учитывать при применении жилищного законодательства по аналогии (см. ст. 7 ЖК и комментарий к ней). Их следует учитывать также при применении к регулированию жилищных отношений иного законодательства (см. ст. 8 ЖК и комментарий к ней). Они должны приниматься во внимание при толковании регулятивных и охранительных норм жилищного законодательства и т.д.

Не будет преувеличением сказать, что в комментируемой статье сформулированы идеи, на которых базируется все российское жилищное законодательство.

2. Своим появлением в ст. 1 (!) ЖК РФ основные начала жилищного законодательства обязаны ГК РФ. Этот фундаментальный закон, принятый 15 лет назад, также начинается с изложения основных начал (гражданского законодательства). Но дело не только (и не столько) в идее начать Кодекс с изложения принципов правового регулирования соответствующих общественных отношений. Влияние цивилистических категорий, конструкций и пр. на формирование жилищного законодательства трудно переоценить.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Постатейный комментарий к Жилищному кодексу РФ, Крашенинников П.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Постатейный комментарий к Жилищному кодексу РФ, Крашенинников П.В., 2010 - doc - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Постатейный комментарий к Жилищному кодексу РФ, Крашенинников П.В., 2010 - doc - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 19:15:52