Пособие для занятий по русскому языку, Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А., 1983


Пособие для занятий по русскому языку, Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А., 1983.

    Цели данного пособия следующие: 1) укрепить орфографические и пунктуационные навыки учащихся на базе повторения грамматики и осознания сущности русской орфографии и пунктуации; 2) несколько расширить лексику учащихся; 3) исправить наиболее типичные для учащихся отступления от лексико-грамматических и произносительных норм русского литературного языка.
Книга предназначена для школьников старших классов и абитуриентов, учителей русского языка и преподавателей подготовительных курсов ВУЗов.

Пособие для занятий по русскому языку, Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А., 1983

СЛОВО И ЕГО ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Слово представляет собой важнейшую единицу языка. При помощи слов называются все многообразные явления окружающего нас мира (предметы, их признаки, действия, состояния). Выполнять эту роль слово может потому, что оно имеет определённый смысл, значение, которое называется лексическим значением.

В лексическом значении слова получают отражение сложившиеся у людей представления о существенных сторонах предметов, действий, признаков. Например, слово брошюра имеет лексическое значение «небольшая книжка в виде сшитых или скреплённых листов, обычно без переплёта»; в этом значении отражены наши представления о существенных признаках такого рода печатных изданий. Слово рассчитать имеет лексическое значение «произвести подсчёт, исчисление чего-либо»; в этом значении отражены наши представления о существенных признаках такого действия. Слово лиловый имеет лексическое значение «светло-фиолетовый», «цвета сирени или фиалки»; в этом значении отразились наши представления о существенных признаках такого признака. Точность словоупотребления и состоит в соблюдении лексических норм русского литературного языка, в умении пользоваться словами в письменной и устной речи в полном соответствии с их сложившимися и закрепившимися в языке лексическими значениями.

К неточности в выборе слов и речевым ошибкам ведёт употребление пишущим (говорящим) слов, лексическое значение которых он или не понимает, или понимает не вполне правильно. Так, слово гарцевать означает «искусство ездить верхом», например: По сторонам на скакунах гарцуют удальцы лихие. (Р.) Из-за непонимания пишущим различия в лексическом значении слов ехать, ездить («двигаться, перемещаться на чём-либо») и гарцевать допущена лексическая ошибка в таком предложении: Ионыч гарцует на бричке с ленивым кучером на козлах. «Гарцевать на бричке», естественно, нельзя; у А. П. Чехова в рассказе "Ионыч" говорится, что доктор Старцев «...едет на тройке с бубенчиками, и Пантелеймон сидит на козлах».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Пособие для занятий по русскому языку, Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А., 1983 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Пособие для занятий по русскому языку, Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А., 1983 - pdf - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Пособие для занятий по русскому языку, Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А., 1983 - pdf - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:08:35