Органы внутренних дел в вопросах и ответах, Москальковская Т.Н., 2009


Органы внутренних дел в вопросах и ответах, Москальковская Т.Н., 2009.

    Книга составлена из ответов на вопросы, с которыми сотрудники органов внутренних дел обращаются в Правовой департамент МВД России, Рассмотрены проблемные ситуации, которые связаны с прохождением службы в органах внутренних дел, предоставлением льгот, компенсаций и гарантий, включая жилищные и пенсионные. Раскрыто все самое важное и актуальное из правоприменительной практики. Для сотрудников органов внутренних дел, работников других правоохранительных органов и широкого круга граждан.

Органы внутренних дел в вопросах и ответах, Москальковская Т.Н., 2009

Каков порядок приема милицией заявлений о правонарушениях?
В соответствии с п. 3 части первой ст. 10 Закона о милиции милиция обязана принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, своевременно осуществлять меры, предусмотренные законодательством.

Информация о преступлениях и происшествиях независимо от места и времени их совершения, а также полноты сообщаемых сведений принимается в любом органе милиции круглосуточно штатными дежурными, их помощниками или сотрудниками, назначенными на дежурство в установленном порядке.
Регистрация информации о преступлениях и происшествиях производится в дежурных частях органов внутренних дел незамедлительно. Порядок приема, регистрации, учета и разрешения в органах и учреждениях внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях регламентируется Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утвержденным Приказом Генпрокуратуры России, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399; Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985, Уставом патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности и рядом других ведомственных нормативных актов.

Содержание
Предисловие
Раздел 1. Полномочия сотрудников органов внутренних дел
1. Каков порядок приема милицией заявлений о правонарушениях?
2. Правомерно ли требование сотрудников органов внутренних дел о даче письменных объяснений при обращении граждан в милицию с сообщением о правонарушении?
3. Обязаны ли сотрудники милиции оказывать помощь гражданам?
4. Какие основания проверки у граждан сотрудниками милиции документов, удостоверяющих личность?
5. Каковы основания и порядок проведения личного досмотра гражданина в порядке п. 2 части первой ст. 11 Закона о милиции?
6. Каков порядок реализации милицией права получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них?
7. Случаи, когда граждане не допускаются к месту совершения правонарушения
8. Правомерен ли отказ лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, от дактилоскопирования?
9. Кто является начальником органа дознания в системе органов внутренних дел Российской Федерации?
10. Кто является дознавателем?
11. Правомерно ли вынесение сотрудником криминальной милиции постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 145 УПК РФ? Необходимо ли для этого издание приказа о наделении его таким полномочием?
12. В связи с тем, что выемка у кредитной организации предметов и документов, содержащих сведения по операциям, счетам и вкладам клиентов кредитной организации, производится на основании судебного решения, обязан ли банк представлять указанные предметы и документы по запросам органов внутренних дел без судебного решения?
13. Правомерно ли до возбуждения уголовного дела проведение оперативно-розыскного мероприятия "прослушивание телефонных переговоров" в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации?
14. Принимая во внимание требования части третьей ст. 153 и ст. 223 УПК РФ, кто наделен полномочием по принятию решения о соединении в одном производстве нескольких уголовных дел, находящихся в производстве органов дознания?
15. Каков порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности для возбуждения уголовного дела?
16. Вправе ли сотрудники органов внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществлять видеосъемку?
17. Имеют ли право сотрудники милиции проникать в жилое помещение без согласия проживающих в нем лиц?
18. Какие имеются основания запрещения движения транспорта на дорогах?
19. Случаи, когда при обращении сотрудника милиции гражданин должен бесплатно везти его на своем автомобиле
20. Порядок применения таких мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как доставление и привод
21. Может ли сотрудниками милиции применяться физическая сила для пресечения правонарушений, совершаемых путем бездействия (уклонение от уплаты налогов, проживание без паспорта и т. п.)?
22. В каких случаях сотрудниками милиции могут быть применены резиновые палки?
23. Могут ли сотрудники милиции применять огнестрельное оружие в отношении лиц, застигнутых при совершении таких деяний, как кража, хулиганство и т. п.?
24. Каким должно быть содержание рапорта о применении сотрудником милиции огнестрельного оружия?
25. Каковы основания и порядок снятия государственных номерных знаков с автомобилей, мотоциклов?
26. Каковы правовые основания задержания автотранспортного средства на территории Российской Федерации, принадлежащего гражданину иностранного государства, в случаях представления копий документов на управление транспортным средством?
Раздел 2. Прием на службу и прохождение службы в органах внутренних дел
1. Являются ли сотрудники органов внутренних дел государственными служащими?
2. Кто может быть принят на службу в органы внутренних дел?
3. Имеются ли правовые основания для приема на службу в милицию граждан, имеющих либо имевших судимость?
4. Может ли поступить на службу в милицию гражданин иностранного государства (например, Украины) или гражданин, имеющий двойное гражданство (к примеру, России и Израиля)?
5. Каков порядок прохождения испытания при поступлении на службу в органы внутренних дел?
6. Возможна ли служба родственников в одном подразделении?
7. Каковы условия приема в образовательные учреждения МВД России?
8. Имущественные последствия досрочного расторжения контракта сотрудником органов внутренних дел, получившим образование за счет средств МВД России
9. Случаи, когда сотруднику органов внутренних дел может быть задержано присвоение очередного специального звания
10. Каков порядок прохождения службы сотрудниками милиции не на должностях рядового и начальствующего состава?
11. Как привлекаются сотрудники милиции к обязанностям, не предусмотренным должностными инструкциями?
12. Необходимо ли сотрудникам органов внутренних дел представлять сведения о доходах и имуществе?
13. Каков порядок предоставления дополнительного отпуска ветеранам боевых действий?
14. Могут ли быть награждены медалью МВД России "За отличие в службе" I, II и III степени лица, уволенные из органов внутренних дел?
15. Каков порядок восстановления на службе в органах внутренних дел по решению суда, какие выплаты осуществляются сотрудникам при их последующем увольнении?
16. Может ли сотрудник органов внутренних дел вступать в политические партии?
17. Продолжает ли оставаться на службе в органах внутренних дел сотрудник милиции, избранный депутатом представительного органа местного самоуправления?
18. Предоставляется ли отпуск или командировка при направлении сотрудников органов внутренних дел, имеющих высшее образование, для сдачи вступительных испытаний в ВУЗы и обучения в них?
19. Учитывать ли для выплаты процентной надбавки к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны сотрудникам или работникам, за которыми функционально закреплены обязанности по ведению оперативных учетов, стаж работы в подразделениях по защите государственной тайны с момента вступления в силу Приказа МВД России от 13 июня 2007 г. N 519 или с момента назначения на должность?
20. Может ли сотрудник органов внутренних дел снимать копии с документов, находящихся в его личном деле?
21. Существуют ли возрастные ограничения при поступлении вновь на службу в органы внутренних дел?
Раздел 3. Социальная защита сотрудников органов внутренних дел
1. Каков порядок выплаты единовременного денежного вознаграждения (ЕДВ) за образцовое исполнение служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел?
2. Каков порядок назначения ежемесячной процентной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы сотрудникам органов внутренних дел?
3. В каком порядке может быть оказана дополнительная материальная помощь сотруднику органов внутренних дел? Может ли быть отказано в дополнительной материальной помощи и на каком основании?
4. Положена ли выплата компенсации на содержание детей в детских дошкольных учреждениях сотрудникам следственных подразделений органов внутренних дел, имеющим специальные звания "юстиция"?
5. Сотрудникам органов внутренних дел при уходе в отпуск производится выплата ежегодной компенсации в размере 600 рублей на самого сотрудника и по 300 рублей на супруга и каждого его несовершеннолетнего ребенка. Производится ли данная выплата на несовершеннолетнего ребенка, который после развода родителей проживает отдельно от сотрудника?
6. Какие расходы подлежат возмещению при приобретении билетов для проезда в отпуск и обратно?
7. Какие выплаты положены сотрудникам органов внутренних дел за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?
8. Какие выплаты полагаются сотрудникам органов внутренних дел при увольнении по сокращению штатов?
9. Могут ли сотрудники органов внутренних дел беспрепятственно обслуживаться в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения в случае, если в ведомственном медицинском учреждении по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения отсутствуют соответствующие отделения либо специальное медицинское оборудование?
10. Каков порядок получения сотрудниками органов внутренних дел санаторно-курортного лечения в системе МВД России?
11. Подлежат ли сотрудники органов внутренних дел постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту прохождения службы после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (после 1 марта 2005 года)?
12. Осуществляется ли в настоящее время предоставление сотрудникам органов внутренних дел жилых помещений по договорам социального найма?
13. В каких размерах и в каком порядке сотрудникам органов внутренних дел возмещаются расходы по найму (поднайму) жилых помещений?
14. Каков порядок предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации служебных жилых помещений?
15. Подлежат ли приватизации служебные жилые помещения, занимаемые сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации?
16. Возможно ли получение сотрудниками органов внутренних дел ссуд на строительство и приобретение жилых помещений?
17. Какая категория сотрудников органов внутренних дел может получить государственный жилищный сертификат?
18. Каким образом рассчитывается размер субсидии на приобретение жилого помещения с помощью государственного жилищного сертификата?
19. Куда обращаться по поводу выдачи государственного жилищного сертификата и какие документы необходимо представлять?
20. Существует ли в настоящее время механизм улучшения жилищных условий сотрудников органов внутренних дел помимо предоставления жилых помещений по договорам социального найма и с помощью государственных жилищных сертификатов?
21. Засчитывается ли в выслугу лет сотрудников органов внутренних дел срочная служба в армии?
22. Возможно ли назначение пенсии за выслугу лет до достижения возраста 45 лет при наличии 25 лет общего трудового стажа, из которых не менее 12 лет и шести месяцев составляет служба в органах внутренних дел?
23. Как засчитывается время учебы в гражданских образовательных учреждениях в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет по смешанному трудовому стажу?
24. Может ли быть включен в выслугу лет для назначения пенсии период временного отстранения от должности сотрудника милиции, в отношении которого была избрана мера пресечения - подписка о невыезде?
25. При увольнении сотрудника органов внутренних дел в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда засчитывается ли в срок службы, дающий право на пенсию, время его задержания в порядке ст. 122 УПК РФ и время содержания под стражей?
26. Размеры государственного пособия, выплачиваемого сотруднику органа внутренних дел, содержащемуся под стражей или временно отстраненному от должности в связи с привлечением его в качестве обвиняемого в совершении преступления
27. Каким образом производится индексация при перемещении сотрудника органов внутренних дел на нижестоящую должность с сохранением оклада по ранее занимаемой должности? Из какого оклада будет в этом случае исчисляться пенсия?
28. Из размера какого должностного оклада рассчитывается размер пенсии по случаю потери кормильца?
29. Каков порядок начисления пенсии по случаю потери кормильца?
30. Подлежат ли компенсации расходы по проезду на санаторно-курортное лечение пенсионера МВД России, если путевка была приобретена самостоятельно в санаторно-курортное учреждение, не входящее в систему МВД России?
31. Как засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии служба в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и в конвойных подразделениях милиции?
32. Какие социальные гарантии имеют лица, проходившие службу в органах налоговой полиции и уволенные с правом на пенсию, имеющие удостоверения пенсионеров МВД России?
33. Каков порядок выплаты пенсии в случае смерти пенсионера органов внутренних дел?
34. Какая категория сотрудников имеет право на надбавку за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны по Приказу МВД России от 13 июня 2007 г. N 519?
35. Положена ли выплата юридической надбавки в соответствии с Приказом МВД России от 31 апреля 2007 г. N 768 лицам, которым поручено осуществление правовой работы?
36. Правомерен ли зачет в выслугу лет для назначения пенсии сотрудникам органов внутренних дел периодов службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ?
37. Имеются ли правовые основания для выплаты гражданину сумм в возмещение вреда при назначении пенсии по инвалидности, связанной с "военной травмой", приведшей к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по ограниченному состоянию здоровья?
Раздел 4. Ответственность сотрудников органов внутренних дел
1. Каков порядок привлечения сотрудника органов внутренних дел к дисциплинарной ответственности за пребывание на службе в нетрезвом состоянии?
2. Могут ли быть привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники милиции, зачисленные в распоряжение органа внутренних дел?
3. Основания привлечения сотрудников органов внутренних дел к материальной ответственности за причиненный ущерб государству при исполнении служебных обязанностей
4. Несет ли орган внутренних дел гражданско-правовую ответственность за неправомерные действия своих сотрудников?
5. Ответственность сотрудников органов внутренних дел за совершенные административные правонарушения
6. Виды преступлений, совершенных на службе, за которые сотрудники органов внутренних дел привлекаются к уголовной ответственности. Кто расследует эти дела?



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Органы внутренних дел в вопросах и ответах, Москальковская Т.Н., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Органы внутренних дел в вопросах и ответах, Москальковская Т.Н., 2009 - doc - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Органы внутренних дел в вопросах и ответах, Москальковская Т.Н., 2009 - doc - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:12:22