Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах, Кондрашов А.П., 2009


Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах, Кондрашов А.П., 2009.

    Хочешь знать обо всем? Желаешь получить ответ на любой вопрос? В «Новейшем справочнике уникальных фактов в вопросах и ответах» больше эксклюзивной информации, чем в любой многотомной энциклопедии. Здесь собраны самые интересные данные по науке и технике, географии и биологии, астрономии и физике, литературе и искусству, истории и экономике, политике и бизнесу. В этом не имеющем аналогов издании можно найти неизвестные ранее страницы биографий великих людей, интересные детали выдающихся научных открытий, любопытные факты о шедеврах замечательных художников и поэтов, новые сведения о войнах и сражениях – словом, самое яркое и значительное из всего, случившегося в мире за последние тысячелетия.

Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах, Кондрашов А.П., 2009

Что такое красное смещение галактик?
То, что спектральные линии удаленных галактик всегда кажутся смещенными к красному, обнаружили Мильтон Хьюмейсон и Эдвин Хаббл в первой половине 1920-х годов. Наблюдения, которые затем в 1928 году осуществил Хаббл, были использованы им при формулировании носящего его имя закона, отражающего зависимость скорости удаления галактики от расстояния до нее. Указанное красное смещение интерпретируется как эффект Доплера, вызванный расширением Вселенной, и у этой гипотезы больше всего сторонников. Тем не менее небольшая группа ученых во главе с Хелтоном Арпом считает, что причина этого явления пока еще не вполне ясна. Их доводы основаны на результатах наблюдения некоторых удаленных двойных объектов, кажущихся связанными, но имеющих достаточно разное красное смещение.

В природе существует и другой тип красного смещения — так называемое гравитационное красное смещение, которое предвидел Альберт Эйнштейн в общей теории относительности. Гравитационное красное смещение проявляется, как и обычное, в смещении спектра света к красной части. Но возникает оно по другой причине: когда свет попадает в очень сильное гравитационное поле, он теряет энергию, что приводит к уменьшению частоты световых волн и изменению цвета — покраснению.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ 7
АСТРОНОМИЯ И АСТРОФИЗИКА 10
ГЕОГРАФИЯ И ДРУГИЕ НАУКИ О ЗЕМЛЕ 104
БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА 168
ФИЗИКА, ХИМИЯ И ТЕХНИКА 305
ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ 397
МИФОЛОГИЯ 490
РАЗНОЕ 613
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 663.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах, Кондрашов А.П., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах, Кондрашов А.П., 2009 - djvu - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах, Кондрашов А.П., 2009 - djvu - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:26:48