Малая история искусств, Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе, Тяжелов В.Н., 1981


Малая история искусств, Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе, Тяжелов В.Н., 1981.

  Том посвящен одной из интереснейших страниц истории искусства - искусству средних веков. Он знакомит с художественными достижениями народов Франции, Германии, Англии, Италии, Испании, Чехии, Польши, Венгрии, Скандинавских стран и др. На материале важнейших памятников архитектуры, живописи, скульптуры, книжной миниатюры автор прослеживает развитие искусства в эпоху раннего средневековья, анализирует романское и готическое искусство.
Книга содержит 202 цветных и тоновых иллюстрации и большой справочный аппарат, в который входит синхронистическая таблица, словарь терминов, библиография и именной указатель.

Малая история искусств, Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе. Тяжелов В.Н., 1981

ИСКУССТВО ЭПОХИ КАРОЛИНГОВ.
В конце VII века правители (майордомы) Австразии, сменив последних «ленивых королей» из меровингского рода, стали правителями объединенного Франкского государства. По имени крупнейшего своего представителя Карла Великого (768—814) новая династия получила название Каролингской. Время ее правления было отмечено на континенте важными переменами. Ясно обозначилась полярность классовых отношений, сопровождавшаяся ростом крупного землевладения. Карл объединил под своей эгидой почти все обращенные в христианство народы Европы и способствовал распространению христианского учения среди завоеванных племен. В его руках была столица древней империи — Рим. На вершине своего могущества, перед лицом наиболее сильных монархов того времени — византийского императора и багдадского халифа — Карл выступил с идеей возрождения Римской империи на Западе.

Империя Карла была достаточно рыхлым раннефеодальным государством, в котором лишь церковь обладала хорошо налаженной организацией. Литургия повсюду в империи совершалась по римскому образцу, бенедиктинский устав стал основой монастырской жизни. Расширилась сфера образования: империя нуждалась в грамотных чиновниках. При дворе Карла собирался кружок образованных людей, деятельность которых позволила объединить остатки знаний, еще хранившихся в монастырских библиотеках и кафедральных соборах на окраинах Европы — в Италии, Испании и на Британских островах.

СОДЕРЖАНИЕ
6 Введение
19 ИСКУССТВО РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
20 Искусство Западной Европы V—VIII веков
52 Искусство эпохи Каролингов
69 РОМАНСКОЕ ИСКУССТВО
70 Культура Западной и Центральной Европы X —первой половины XII века
87 Искусство Западной Европы X—первой половины XI века
110 Искусство Франции
138 Искусство Англии
147 Искусство Италии
161 Искусство Испании
173 Искусство Германии и Австрии
191 Искусство Нидерландов
195 Искусство стран Центральной и Северной Европы
205 ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
206 Культура Западной и Центральной Европы второй половины XII—XIV века
225 Искусство Франции
259 Искусство Англии
271 Искусство Германии
291 Искусство Испании и Португалии. Готика в Италии
297 Искусство стран Центральной, Северной и Восточной Европы
215 Заключение
317 Примечания
323 ПРИЛОЖЕНИЯ
324 Словарь терминов
330 Синхронистическая таблица
376 Библиография
383 Список организаций, предоставивших фотоматериалы для книги.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Малая история искусств, Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе, Тяжелов В.Н., 1981 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Малая история искусств, Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе, Тяжелов В.Н., 1981 - pdf - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Малая история искусств, Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе, Тяжелов В.Н., 1981 - pdf - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:26