История стран Европы и Америки в новейшее время (1918 - 1945), Курс лекций, Язьков Е.Ф., 2000


История стран Европы и Америки в новейшее время (1918 - 1945), Курс лекций, Язьков Е.Ф., 2000.

    В настоящем лекционном курсе рассматриваются наиболее важные проблемы первого периода новейшей истории крупнейших стран Европы и Америки. Главное внимание при освещении истории этих стран в период между Первой и Второй мировыми войнами уделяется анализу тех острых дискуссий, которые идут в настоящее время в отечественной публицистике и историографии по вопросу о содержании исторического процесса в этот сложный и противоречивый период XX века.
Для студентов, аспирантов и всех интересующихся проблемами новейшей истории.

История стран Европы и Америки в новейшее время (1918 - 1945), Курс лекций, Язьков Е.Ф., 2000

ГЕРМАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918-1919 гг.
В прошлых лекциях мы подробно рассмотрели, как создавалась после первой мировой войны Версальско-Вашингтонская система устройства мира. Сохраняя свою империалистическую сущность, эта новая система международных отношений все же отличалась, как мы видели, от прежней ее модели некоторыми новыми характерными признаками, которые отражали влияние принципиально новой обстановки, сложившейся в мире после войны. Но в еще большей степени влияние этой новой обстановки проявилось в тех крупных сдвигах, которые произошли после первой мировой войны во всей внутренней структуре капиталистического мира.

Во вводной лекции мы уже говорили о том, что в первые десятилетия XX в. на базе сложившейся к тому времени системы монополистического, корпоративного капитализма характерная для прежнего периода, для XIX в. структура классического капитализма, капитализма свободной конкуренции, вступила в полосу глубокого кризиса.

Неизбежным результатом этого было резкое усиление социальной напряженности в обществе, обострение классовой борьбы, рост рабочего движения, возникновение массовых демократических антимонополистических движений за проведение социальных реформ, за создание системы государственной социальной защиты. Наряду с первыми проявлениями либерально-буржуазного реформизма уже в начале XX в. широкое распространение получили идеи социалистического переустройства капиталистического общества. Происшедшее тогда же резкое обострение международной обстановки и как результат этого первая мировая война и вызванное ею неслыханное усиление народных бедствий явились объективной основой тех разнообразных попыток разрешения глубокого кризиса всей традиционной структуры капитализма, которые были предприняты в различных странах мира после окончания первой мировой войны.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Вводная лекция к курсу новейшей истории
Итоги Первой мировой войны. Версальско-Вашингтонская система послевоенного устройства мира
Германская революция 1918-1919 гг.
Международное рабочее движение после Первой мировой войны (1918-1923 гг.)
Капиталистическая стабилизация 20-х гг.
Особенности экономического и социально-политического развития Англии в 1918-1929 гт.
Экономический кризис 1929-1933 гг. и его социально-политические последствия в 30-х гг.
Германский фашизм
Новый курс Ф. Рузвельта в США
Народный фронт во Франции
Политический кризис 1939 г.
Характер Второй мировой войны.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История стран Европы и Америки в новейшее время (1918 - 1945), Курс лекций, Язьков Е.Ф., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу История стран Европы и Америки в новейшее время (1918 - 1945), Курс лекций, Язьков Е.Ф., 2000 - djvu - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу История стран Европы и Америки в новейшее время (1918 - 1945), Курс лекций, Язьков Е.Ф., 2000 - djvu - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:04:36