Древняя Греция, Миронов В.Б., 2006


Древняя Греция, Миронов В.Б., 2006.

    Очередной том, выходящий в рамках масштабного проекта, посвященного истории русской и мировой культуры, рассказывает об Элладе – родине европейской цивилизации. Автор живо и увлекательно прослеживает историю удивительной эллинской культуры, – одновременно изысканной и мужественной, мудрой и жизнерадостной, – от самых ее истоков, от повествований о богах и героях, от сказаний о Троянской войне до классического периода, когда получили блестящее развитие искусство и наука, философия и литература, до эпохи Александра Македонского, распространившей эллинские традиции далеко за пределы Греции. Особое внимание уделяется наследию эллинской цивилизации в России: ведь древнерусскую духовную культуру иначе просто невозможно по-настоящему понять.

Древняя Греция, Миронов В.Б., 2006

Греческие боги и мифы.
Обратимся теперь к Греции, с которой в памяти любого из нас связаны многие понятия и представления нынешней цивилизации. Греция – эпицентр всей западной культуры. По мнению ряда историков и писателей прошлого, древние изображали ойкумену круглой, посредине же, как полагали, «лежит Эллада и посредине последней – Дельфы. Они – пуп Земли» (Агафемер). К слову сказать, почти все народы мира склонны рассматривать именно свою землю как «пуп земли», как «райский уголок», особо отмеченный печатью богов. Хотя в нашу задачу не входит разбивать последующее повествование, подобно зеркалу андерсеновской Герды, на тысячи хрустально-временных осколков, но все ж надо хотя бы как-то упорядочить представления о тогдашнем времени и пространстве. Наш рассказ ограничивается странами, расположенными в центре исторических событий, на главных торговых путях (Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Палестина, Индия, Греция, Рим, Китай).

Представленная картина создана путем синтеза двух понятий: мира-как-истории (Шпенглер) и мира-как-культуры. История греков – «центральное звено» нынешней человеческой цивилизации, ибо прежде всего через них и посредством их узнаем жизнь мира, а не только схему мировой истории. Близость греков к рассмотренным ранее ареалам Востока очевидна и находит проявление во многих эпизодах. «Запад являет собой взаимосвязанный мир – от Вавилона и Египта до наших дней. Однако со времен греков внутри этой культурной сферы Запада произошло разделение на Восток и Запад, на Восточный и Западный мир», – писал философ Карл Ясперс.

Оглавление
Глава 1. ГРЕЦИЯ – РОДИНА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Греческие боги и мифы
Крито-минойская цивилизация
Микенская Греция
Гомер и Гесиод. Троянская война
Характер жизни греков и их облик
Система образования: школы и учителя в античном мире
Спорт в жизни древних греков
Роль искусств в воспитании народа
Женщины в Греции: их положение и нравы
Глава 2. НАУКА И ПОЛИТИКА. ВОЙНА И МИР
Наука и техника в Древней Греции
Вершины греческой философии
Историки и географы Древней Греции
Политическая хорография: демократия и тирания
Риторика и софистика в греческом обществе
Эпоха Перикла – «золотой век» или век войн и междоусобиц?
Афины, Спарта и Фивы– битва за гегемонию
Александр Македонский и греки
Злаки и плевелы в наследии эллинов
Греческое наследие: скифы и Россия
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Древняя Греция, Миронов В.Б., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Древняя Греция, Миронов В.Б., 2006 - doc - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Древняя Греция, Миронов В.Б., 2006 - doc - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:07:16