Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006


Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006.

    Это очередной том, выходящий в рамках грандиозного проекта, посвященного истории русской и мировой культуры. Понятие «Восток» менялось в разные эпохи; автор начинает повествование с Палестины, Финикии, Сирии – Святой земли для всех религий, связанных с библейской традицией. Драматичные события ветхозаветной истории, знакомые нам по Библии, но вряд ли в должной мере понятые нами; великая мистерия истории новозаветной, искупительная миссия Иисуса Христа, Его образ в мировой культуре, в том числе в духовном наследии России, – вот главные темы этой книги. А более «восточный» Восток в ней представлен Древней Индией – хранительницей ведических преданий и родиной буддизма, которая, по твердому убеждению автора, во многих проявлениях своей культуры глубоко родственна России, ее духовному наследию и самому мироощущению.

Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006

Что представляла собой Финикия?
Финикия – узкая полоска земли, напоминает бороду фараона, символ его верховной власти. Некоторые считают, что название свое она получила от финиковой пальмы. Эта полоса занимает в длину 200 километров, а в ширину – от 15 до 50 километров. С давних времен здесь обитали племена, известные морскими навыками и умением торговать. Море заменяло им пашни, прекрасные гавани и бухты были незаменимы для торговли. Районы эти историки в дальнейшем объединят в единое пространство – Сирия, Финикия, Палестина, Израиль. По словам Геродота, финикийцы пришли в Палестину из Эритреи, с берегов Красного моря, откуда их выгнало страшное землетрясение. Страбон считал, что их родиной были острова в Персидском заливе (Бахрейн). Возможно, правы оба автора, и финикийцы представляли собой семито-ариев, что в ходе смешанных браков образовали единый народ. Почвы в Палестине отличались плодородием. Тут было всё, что необходимо для жизни люда: травы, нагорья с величавыми кедрами, пустыни, снежные горы, малые реки, дававшие воду людям и скоту, орошавшие поля, – Аль-Асы, Аль-Кабирн, Аль-Каль, Аль-Литани, Иордан. Кстати говоря, осадки в горах Финикии выше, чем на равнинах Средиземноморья, – 1500 миллиметров против 1000 миллиметров в год. Регион сей служил своего рода мостом, по которому шли караваны из Египта и Африки в Малую Азию и Месопотамию и обратно.

В III тысячелетии до н. э. на территории Сирии и Палестины стала развиваться городская культура и возникли города-государства, как в Месопотамии и Египте. Правда, в отличие от тех не было тут широких и полноводных рек, на базе которых могла бы возникнуть мощная ирригационная система с развитым земледелием. И тем не менее найденные в пещерах Восточного Средиземноморья останки «Человека разумного» свидетельствуют, что эти места – Палестина, Сирия, Малая Азия, горы Верхней Месопотамии и области за Тигром – были «первой родиной скотоводства и земледелия». Но в дальнейшем развитие общества в этом регионе, по сравнению с Южной Месопотамией и Египтом, определенно замедлилось. Причины тому могли быть самые разные: и слишком «горячий участок» данной территории, через которую двигались племена и войска захватчиков, и определенная нехватка сырья, и отсутствие в ряде мест ирригации, и обилие различных этносов, постоянно оспаривавших друг у друга в жестоких войнах право на жизнь. Однако факт остается фактом: в то время как Египет и Месопотамия давали примеры процветания городов-государств или номов, в Восточном Средиземноморье вначале появилось лишь два очага культуры: в Северной Сирии – Эбла, связанная со Средней и Южной Месопотамией, и на финикийском побережье – города Арад и Библ, центр вывоза драгоценного кедра в Египет и в другие регионы.

Оглавление
Об авторе
Глава 1. ФИНИКИЯ, ПАЛЕСТИНА, СИРИЯ: ЗЕМЛЯ ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ
Что представляла собой Финикия?
Финикия – обетованная земля торговцев и колонистов
Боги и культура Финикии
Вклад сирийцев и хеттов в мировую цивилизацию
Глава 2. ИЗРАИЛЬ: ЕГО НАРОД, БОЖЕСТВА, ГЕРОИ И СУДЬБЫ
Появление еврейского народа в истории
Пророки и цари евреев – от Авраама и Моисея к Соломону
Непрочность еврейского государства
Религия в жизни евреев. Библия и Талмуд
Женщина и мужчина в истории евреев
Классовые и социальные различия в еврейском народе
Пророки бедняков – первые революционеры
«Еврейские демократы» – фарисеи и саддукеи
Ирод, Флавий, Ирод, Флавий, фигуры истории
Отношение к евреям и явление антисемитизма
Роль евреев в истории человечества: pro et contra
Тайные и явные проблемы евреев
Глава 3. ОБРАЗ ХРИСТА В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ
Христос и Пилат – две философии и стороны бытия
Преследования христиан и их победа
Причины популярности христианства христианства
Церковь, Господь и Иуда
Палестина и Иерусалим – святые места
Россия и проблема христианского наследия
Глава 4 . ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ: ЕЕ ОБРАЗЫ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Социальное устройство и культура Древней Индии
О религии индусов и их древней литературе...
Будда и его последователи – учителя, философы, мудрецы
От философии аскезы к философии любви
Индия и Запад – «Запад есть Запад, Восток есть Восток»
Индийская культура – наследие гигантов
Связи между Россией и Индией
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006 - doc - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006 - doc - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:04:33