Энциклопедический словарь юного литературоведа, Новиков В.И., 1988


Энциклопедический словарь юного литературоведа, Новиков В.И., 1988.

    Словарь в доступной и занимательной форме знакомит читателей с основами литературоведения - науки о развитии литературы, ее родах и жанрах, направлениях и методах, а также с важнейшими проблемами теории и истории литературы, литературной критики, с принципами и приемами анализа поэтических и прозаических произведений, литературоведческой терминологией, крупнейшими представителями русского и советского литературоведения.
Словарь призван воспитывать у учащихся осознанный интерес к литературе - отечественной и мировой; научить самостоятельному анализу художественных произведений, их пониманию и оценке.
Для школьников среднего и старшего возраста.

Энциклопедический словарь юного литературоведа, Новиков В.И., 1988

Авангардизм.
Авангардизм (от франц. avant-garde — передовой отряд) — условный термин, обозначающий так называемые левые течения в искусстве и литературе, возникшие (главным образом на Западе) во втором десятилетии XX в. и проявившиеся преимущественно в поэзии и драматургии. Авангардизм отразил стихийный бунт поэтов против современного им буржуазного уклада. Ясной политической программы у представителей авангардизма не было. Они бунтовали против «сытых», против контрастов города, против несправедливой войны, развязанной империалистами в 1914 г. Они считали устаревшими привычные формы литературы и искусства, в том числе и строгие нормы стихосложения (даже синтаксиса), выступали против реализма, который казался им недостаточным для выражения их бунтарских настроений. Каждому читателю может дать представление об одной из разновидностей авангардизма поэзия раннего В.В. Маяковского (футуризм). В театре последователи авангардизма отказывались от внешнего правдоподобия в оформлении спектакля, режиссеры стремились как можно больше подчеркнуть условность действия, заменяя реалистические декорации абстрактными конструкциями (Вс. Э. Мейерхольд, Е.Б. Вахтангов, А. Я. Таиров, театр Б. Брехта). Позднее эта условность получила широкое распространение и в реалистическом театре.

В ряде литератур авангардизм выступает как ранний этап революционного искусства. Среди будущих поэтов социалистического реализма кроме В.В. Маяковского можно назвать многих, начавших свой путь в русле авангардизма (немецкий поэт И. Р. Бехер, французский поэт П. Элюар, турецкий поэт Н. Хикмет и др.). Позднее, в 20—30-е гг., все эти поэты и прозаики перешли на позиции реализма.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Энциклопедический словарь юного литературоведа, Новиков В.И., 1988 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Энциклопедический словарь юного литературоведа, Новиков В.И., 1988 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Энциклопедический словарь юного литературоведа, Новиков В.И., 1988 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:19