Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012.

    Фонохрестоматия является звучащим дополнением к учебнику литературы для 6 класса. В исполнении народных артистов России Алины Покровской, Леонида Кулагина, Алексея Петренко и других известных актёров московских театров вы услышите классические литературные произведения, вошедшие в школьную программу. Песни на слова поэтов-классиков и фольклорное исполнение обрядовых песен поможет яснее представить и понять тесную связь искусства слова и музыки.

Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012

Масленичные песни.
Отношение к Масленице (изображаемой в виде соломенного чучела в традиционной крестьянской одежде) в песнях было различным. В песнях о встрече Масленицы она величалась, прославлялась, представлялась нарядной и красивой. Когда речь заходила о проводах Масленицы, отношение к ней резко менялось - она обманщица, неуклюжая, неопрятная, «подкургузка», главная вина Масленицы состояла в том, что с её уходом наступит строгий пост, когда нельзя будет веселиться, наряжаться, устраивать застолья.

1. В какой из прослушанных вами песен речь идёт о завершении масленичных праздников, о проводах Масленицы? Каково отношение поющих к Масленице?
2. В какой песне речь идёт о встрече и о проводах Масленицы? Какими словами встречают Масленицу? С каким настроением её провожают? Почему Масленица то «любота моя», то «обманяка»?
3. Приходилось ли вам участвовать в праздниках проводов зимы, а может быть, вы видели настоящие масленичные праздники? Расскажите о них, о ваших впечатлениях. Какие песни пелись на этих праздниках? Похожи ли они по манере исполнения на те, которые вы прослушали? Если отличаются, то чем?

Закличка-веснянка, Троицкая песня, Покосная песня.
Закличка-веснянка «Ой, жаворонки, жаворонушки...» и Троицкая песня «Кукушечка, любушечка...» призывают приход весны и приветствуют наступление лета. Троицкие песни (праздник Троицы бывает в июне) обычно были связаны с прославлением ожившей после зимы природы, в это время водились хороводы вокруг берёзы, берёза «завивалась», украшалась лентами, девушки плели венки из цветов и веток берёзы. События, описываемые в Троицких песнях, обычно происходят либо в роще, либо в зелёном саду. Покосная песня хоть и связана с народным календарем (временем покоса травы, заготовки сена), но она трудовая (её исполняют во время коллективного труда или после его окончания). Такова песня, записанная в нашей хрестоматии, исполняемая женщинами либо во время ворошения сена, либо во время отдыха после работы.

Купить книгу Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012 .

Купить книгу Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012 .
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-19 22:20:16