Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012.

    Фонохрестоматия является звучащим дополнением к учебнику литературы для 6 класса. В исполнении народных артистов России Алины Покровской, Леонида Кулагина, Алексея Петренко и других известных актёров московских театров вы услышите классические литературные произведения, вошедшие в школьную программу. Песни на слова поэтов-классиков и фольклорное исполнение обрядовых песен поможет яснее представить и понять тесную связь искусства слова и музыки.

Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012

Масленичные песни.
Отношение к Масленице (изображаемой в виде соломенного чучела в традиционной крестьянской одежде) в песнях было различным. В песнях о встрече Масленицы она величалась, прославлялась, представлялась нарядной и красивой. Когда речь заходила о проводах Масленицы, отношение к ней резко менялось - она обманщица, неуклюжая, неопрятная, «подкургузка», главная вина Масленицы состояла в том, что с её уходом наступит строгий пост, когда нельзя будет веселиться, наряжаться, устраивать застолья.

1. В какой из прослушанных вами песен речь идёт о завершении масленичных праздников, о проводах Масленицы? Каково отношение поющих к Масленице?
2. В какой песне речь идёт о встрече и о проводах Масленицы? Какими словами встречают Масленицу? С каким настроением её провожают? Почему Масленица то «любота моя», то «обманяка»?
3. Приходилось ли вам участвовать в праздниках проводов зимы, а может быть, вы видели настоящие масленичные праздники? Расскажите о них, о ваших впечатлениях. Какие песни пелись на этих праздниках? Похожи ли они по манере исполнения на те, которые вы прослушали? Если отличаются, то чем?

Закличка-веснянка, Троицкая песня, Покосная песня.
Закличка-веснянка «Ой, жаворонки, жаворонушки...» и Троицкая песня «Кукушечка, любушечка...» призывают приход весны и приветствуют наступление лета. Троицкие песни (праздник Троицы бывает в июне) обычно были связаны с прославлением ожившей после зимы природы, в это время водились хороводы вокруг берёзы, берёза «завивалась», украшалась лентами, девушки плели венки из цветов и веток берёзы. События, описываемые в Троицких песнях, обычно происходят либо в роще, либо в зелёном саду. Покосная песня хоть и связана с народным календарем (временем покоса травы, заготовки сена), но она трудовая (её исполняют во время коллективного труда или после его окончания). Такова песня, записанная в нашей хрестоматии, исполняемая женщинами либо во время ворошения сена, либо во время отдыха после работы.

Купить книгу Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012 - Яндекс Народ Диск.

Купить книгу Литература, 6 класс, Фонохрестоматия, Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., 2012 - depositfiles.
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:11:04