Энциклопедический словарь юного историка, Отечественная история, Перхавко В.Б., 1997


Энциклопедический словарь юного историка, Отечественная история, Перхавко В.Б., 1997.

    Словарь расширит и углубит представления молодежи о прошлом нашего Отечества и о исторической науке. Помещенная в нем информация существенно дополняет содержание школьных учебников и пособий. Словарь подготовлен с учетом новейших результатов исследований историков и включает материалы о переломных моментах и наиболее важных событиях в истории России с древнейших времен до наших дней, ее государственных институтах, наградах, символах. С помощью словаря читатель сможет разобраться в сложных и дискуссионных проблемах социально-экономического, политического и культурного развития народов нашего многонационального государства, познакомиться с деятельностью выдающихся ученых-историков.
Для школьников среднего и старшего возраста.

Энциклопедический словарь юного историка, Отечественная история, Перхавко В.Б., 1997

Административно-территориальное деление России.
Административно-территориальное устройство — разделение территории государства на части, в соответствии с которым строится и функционирует система местных органов власти. Первыми известными с 11 в. административно-территориальными единицами были волости. В Древней Руси термин «волость» обозначал всю территорию земли (княжества), затем самостоятельный удел и, наконец, селение, подчиненное городу (см. Русь в 9 — начале 12 в.). С ростом древнерусских княжеств в 14 — первой половине 15 в. административно-территориальное деление усложнилось. Княжества подразделялись на уезды с волостями и станами (иногда это были равнозначные административно-территориальные единицы). Самостоятельной административно-территориальной единицей в древнерусских княжествах был город. Городами и пригородными станами управляли наместники князя из бояр, а волостями — волостели из более мелких феодалов. С образованием Русского централизованного государства в 16 в. основной административно-территориальной единицей стал уезд во главе с воеводой. В 1625 г. была составлена роспись городов и уездов.

В конце 17 в. Петр I предпринял попытку усовершенствовать административно-территориальное деление и учредить провинции, приписав к Новгороду, Пскову, Астрахани и другим городам малые города и уезды. Указом от 1708 г. «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов» Россия была разделена на 8 губерний — Московскую, Ингерманландскую (с 1710 г. — Петербургская), Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. В 1713 — 1714 гг. добавились Нижегородская, Астраханская, Рижская губернии, а Смоленская вошла в состав Московской и Рижской. Всего в 1725 г. было 14 губерний, с неравными территориями и населением. Во главе Петербургской и Азовской губерний в начале 18 в. стояли генерал-губернаторы, остальных — губернаторы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Энциклопедический словарь юного историка, Отечественная история, Перхавко В.Б., 1997 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Энциклопедический словарь юного историка, Отечественная история, Перхавко В.Б., 1997 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Энциклопедический словарь юного историка, Отечественная история, Перхавко В.Б., 1997 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:28:44