Русский язык и культура речи, Гойхман О.Я., 2009


Русский язык и культура речи, Гойхман О.Я., 2009.

    Уровень культуры во многом зависит от степени владения родным языком и речью, от умения общаться, уважая партнера. Особенно это актуально для людей, не имеющих филологического образования, а их подавляющее большинство. Восполнить пробелы в культуре речи и призвана предлагаемая книга.
Для студентов нефилологических ВУЗов, преподавателей, читающих дисциплину "Русский язык и культура речи", а также для всех, кто хотел бы научиться писать и говорить правильно и красноречиво.

Русский язык и культура речи, Гойхман О.Я., 2009

ЯЗЫК КАК СИСТЕМА.
ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ.
Мы постоянно используем устную или письменную речь и редко задумываемся над тем, каково строение литературного языка. Для нас он средство, инструмент достижения определенной цели. Для лингвистов язык — это объект специальных научных исследований, результаты которых обобщаются в виде статей, монографий, словарей. Языкознание, или лингвистика (от лат. lingua — язык), — это наука о языке, сложившаяся в связи с потребностью людей в осмыслении такого явления, как язык.

Лингвисты выяснили, что язык — это не нагромождение слов, звуков, правил, а упорядоченная система (от греч. systema — целое, составленное из частей).
Характеризуя язык как систему, необходимо определить, из каких элементов он состоит. В большинстве языков мира выделяются следующие единицы: фонема (звук), морфема, слово, словосочетание и предложение. Единицы языка неоднородны по своему строению. Есть единицы относительно простые, скажем фонемы, а есть и сложные — словосочетания, предложения. При этом более сложные единицы всегда состоят из более простых.

Поскольку система — это не случайный набор элементов, а их упорядоченная совокупность, для понимания того, как «устроена» система языка, все единицы необходимо сгруппировать по степени сложности их структуры.

Итак, самая простая единица языка — это фонема, неделимая и сама по себе незначимая звуковая единица языка, служащая для различения минимальных значимых единиц (морфем и слов). Например, слова пот — бот — мот — кот различаются звуками [п], [б], [м], [к], представляющими собой разные фонемы.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Раздел 1. ЯЗЫК, СТИЛЬ, ОБЩЕНИЕ
Глава 1. ЯЗЫК КАК СИСТЕМА. ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКОВОЙ СИСТЕМЫ
Глава 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА
Глава 3. КУЛЬТУРА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ
Глава 4. КУЛЬТУРА МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ
Глава 5. ЭТИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ
Раздел 2. ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕЧИ
Глава 6. ОРФОЭПИЧЕСКАЯ ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕЧИ
Глава 7. ПРАВИЛЬНОСТЬ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ (ПРАКТИКУМ)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русский язык и культура речи, Гойхман О.Я., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Русский язык и культура речи, Гойхман О.Я., 2009 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Русский язык и культура речи, Гойхман О.Я., 2009 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:08:38