Фонетика английского языка, Хромов С.С., 2012


Фонетика английского языка, Хромов С.С., 2012.

    Цель пособия — в доступной форме изложить и объяснить все существенные особенности фонетики современного английского языка, которые необходимо усвоить для практического владения им. Книга помогает в понимании системы и функций фонетического строя современного английского языка в сопоставлении с русским, а контрольные вопросы и задания в конце каждой главы позволяют структурировать изложенный материал. Пособие предназначено для студентов (бакалавриат и магистратура), желающих приобрести необходимый теоретический уровень знаний по фонетике для практического владения современным английским языком.

Фонетика английского языка, Хромов С.С., 2012

История фонетики как науки.
Языковеды разных народов, изучающие свои языки, занимались и описанием звукового строя каждого языка на основе интуитивных представлений и своего восприятия произношения в описываемом языке. Но эти описания носили донаучный характер.

Создателем фонологии как науки о звуковом строе языка был Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ (1845-1929). Потомок французского офицера наполеоновской армии, застрявшего в России на территории Польши (Польша тогда была частью России), И. А. Бодуэн де Куртенэ считал себя русским и поляком одновременно, и поэтому он является представителем двух наук - русской и польской. Он закончил филологический факультет Варшавского университета (Главную школу). В то время центром лингвистической науки считалась Германия, и каждый филолог должен был завершать в ней свое образование. И.А. Бодуэн де Куртенэ слушал лекции немецких ученых в г. Лейпциге, затем предпринял изучение славянских диалектов Северной Италии (резьянских говоров). Написал магистерскую диссертацию, которую защитил в Петербуржском университете.

После защиты поехал работать в Казанский университет. Здесь, в Казанском университете, он стал основателем Казанской лингвистической школы. Вокруг него сформировался кружок исследователей и преподавателей. Среди них - Н. Крушевский, В. Радлов, В. Богородицкий и др. Здесь же он впервые выступил со своими статьями, определившими создание научной теории звукового строя. Здесь им была создана теория фонем как центральный научный компонент фонологии. Уехав из Казани, И.А. Бодуэн де Куртенэ работал в городе Дерпте (ныне г. Тарту республики Эстония). Выезжал с чтением лекций в Москву, где познакомился с выдающимся отечественным лингвистом Филиппом Федоровичем Фортунатовым. Вместе с Ф.Ф. Фортунатовым И.А. Бодуэн де Куртенэ стал основателем Московской лингвистической школы.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 4
Глава 1. История фонетики как науки. Три аспекта изучения звукового строя языка. Фонетика и фонология 5
Глава 2. Понятие фонемы. Фонология И.А.Бодуэна де Куртенэ. Фонологические школы 11
Глава 3. Звуковые единицы языка 18
Глава 4. Система фонем и их классификация. Дистрибуция в потоке речи 24
Глава 5. Ударение 34
Глава 6. Слог. Слогообразование и слогоделение в английском языке 39
Глава 7. Интонация в английском языке 43
Глава 8. Социофонетика и фоностилистика в английском языке 48
Предлагаются следующие темы рефератов и курсовых работ 53
Список рекомендуемой литературы 55.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Фонетика английского языка, Хромов С.С., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Фонетика английского языка, Хромов С.С., 2012 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Фонетика английского языка, Хромов С.С., 2012 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:06:29