Азбука, 1 класс, Обучение грамоте и чтению, Поурочно-тематические разработки, Лаврова Н.М., 2011


Азбука, 1 класс, Обучение грамоте и чтению, Поурочно-тематические разработки, Лаврова Н.М., 2011.

    Пособие адресовано учителям, работающим по комплекту учебников "Перспективная начальная школа". В нем представлены методические основы обучения грамоте в букварный период, а также поурочная система обучения чтению и письму. Все материалы пособия соответствуют ныне действующему компоненту государственного стандарта начального общего образования и концепции "Перспективной начальной школы" и полностью соотносятся с учебником "Азбука. Обучение грамоте и чтению" и "Тетрадями по письму" № 1, 2, 3 авторов Н. Г. Агарковой и Ю. А. Агаркова. Пособие может быть полезно студентам педагогических колледжей и ВУЗов.

Азбука, 1 класс, Обучение грамоте и чтению, Поурочно-тематические разработки, Лаврова Н.М., 2011

Психологические основы грамотного письма.
Началом формирования орфографической зоркости в 1-м классе будет овладение орфографической ориентировкой в процессе письма. Следует обратить внимание на механизмы формирования орфографической ориентировки у младших школьников и на то, каким образом ее результаты сохраняются в памяти. В 40-х гг. XX в. видный нейропсихолог A.Р. Лурия установил, что письмо регулируется не зрительными образами или «механической памятью» руки, а работой речедвигательного аппарата: записывая текст, человек как бы продиктовывает его себе, обычно не осознавая этого. Итак, письмо опирается не на графический, а на звуковой образ слова («орфографическое проговаривание»).

Исследования механизмов речи, произведенные в 50-х гг. XX в. видным отечественным психологом Н.И. Жинкиным, проясняют роль речедвижений и значение концепции орфографического проговаривания. Приведем несколько тезисов из названного исследования Н.И. Жинкина, выделенных нами для практической работы в рамках рассматриваемой проблемы. В них Н.И. Жинкин указывает на ведущее значение речедвижений для обучения правописанию: «...при исследовании острой проблемы усвоения орфографии говорят много о разных явлениях, но при этом ставят на одну доску слуховые, зрительные и двигательные представления, полагая все же, что в орфографии зрительные образы играют наибольшую роль. Факты общей теории слога как произносительной единицы опровергают это допущение. Зрительный прием слов невозможен без участия речедвигательного анализатора, так же как и запись слов буквами... Источником, снабжающим слуховую и зрительную память на полные слова, является речедвигательный анализатор...».

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Поурочно-тематические разработки 29
Подготовительный период 29
Основной период 82
1-й раздел. Изучение букв гласных звуков. Ударение и слог 82
2-й и 3-й разделы. Изучение букв, обозначающих звонкие парные по мягкости-твердости согласные звуки.
Изучение букв я, ё, ю, е, обозначающих звук [й'] с последующим гласным в начале слова и после гласных, а также мягкость предшествующих согласных звуков 132-133
4-й раздел. Изучение букв, обозначающих парные по звонкости-глухости согласные звуки 181
5-й раздел. Обозначение на письме звука [й'] с помощью сочетаний разделительных знаков «ь» и «ъ» и букв гласных 230
6-й раздел. Изучение букв, обозначающих непарные глухие мягкие и твердые согласные звуки 236
Заключительный период 249
Приложения 257
Приложение 1 257
Приложение 2 260
Приложение 3 265.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Азбука, 1 класс, Обучение грамоте и чтению, Поурочно-тематические разработки, Лаврова Н.М., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Азбука, 1 класс, Обучение грамоте и чтению, Поурочно-тематические разработки, Лаврова Н.М., 2011 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Азбука, 1 класс, Обучение грамоте и чтению, Поурочно-тематические разработки, Лаврова Н.М., 2011 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:16:50