Культура русской речи, 10-11 класс, Методические рекомендации, Мурашов А.А., Русецкий В.Ф., 2008


Культура русской речи, 10-11 класс, Методические рекомендации, Мурашов А.А., Русецкий В.Ф., 2008.

    Грамотное планирование, рациональное использование рабочего времени, продуманная дифференциация упражнений, нестандартные формы работы, уроки-картины, диспуты, соревнования, задания в экипажах, тройках — это далеко не полное представление тех наработок, которые авторы предлагают для проведения интересных занятий (в том числе элективных курсов), связанных с культурой речи.

Культура русской речи, 10-11 класс, Методические рекомендации, Мурашов А.А., Русецкий В.Ф., 2008

Какие задачи поможет решить учебный курс?
Рассмотрим определения самого словосочетания «культура речи», дававшиеся разными учеными, с тем чтобы обозначить эти задачи и оценить свои возможности на пути их решения.

«Культура языка — это в конечном счете культура мысли», — пишет Д. Э. Розенталь [9, с. 5]. Следовательно, нужно нацелить преподавание курса на активный интеллектуальный поиск, способствуя этим интенсивности и культуре мышления. Важно объяснить: качество мышления зависит от качества речи; речевое поведение человека — отражение характеристик его восприятия и переосмысления мира. Согласимся: наша речь не только отражение мышления, но и само мышление — в слове, в паузах между словами, в характере интонации, в постановке логических ударений. Многочисленные «как бы», «типа того», «короче», ровно ничего не значащие в речевом потоке и не добавляющие к смыслу сказанного, уродуют не только речь: употребляющий слова-паразиты, изъясняющийся при помощи мата и сленга в конечном счете уродует мышление, психику, самого себя в целом. Он действительно уже не думает, а «как бы» думает, не говорит, а «типа того говорит», заменяя слишком сложные для него вещи (а их с каждым днем все больше) виновато-залихватским: «Ну, короче», — безуспешно пытаясь сохранить маску мыслящего человека.

Б.Н. Головин видит в качестве одного из аспектов культуры речи «совокупность навыков и знаний человека, обеспечивающих целесообразное и незатрудненное применение языка в целях общения» [10, с. 8]. Нормативность ученый-лингвист не соотносит с понятием речи, считая норму исключительно атрибутом языка. Вместе с тем в подтексте его определения культуры речи отчетливо прослеживается мысль о норме. Важна в его дефиниции «незатрудненность» речи; значит, задача курса — сближение речи с личностью, формирование человека, способного к самореализации в высказывании, которое обеспечено языком, т. е. системой норм, ставших личностно актуальными, востребованными старшеклассником, сегодня еще и осознающим себя ответственным за судьбы русской речи. А как иначе? Поколению, разучившемуся говорить, говорить по-русски, оказавшемуся без героев, без ценностей, без твердых жизненных основ, идет на смену другое — понимающее, что личность человека с первого раза оценивается как речевая личность, а значит, чтобы найти путь выхода из кризиса, надо обрести... речь. Ту, которая бы соответствовала требованиям нормы и задачам, поставленным перед собой человеком, ведь «закос под братков» никуда, кроме как на обочину жизни, не ведет. А надо ли уродовать свою судьбу?



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Культура русской речи, 10-11 класс, Методические рекомендации, Мурашов А.А., Русецкий В.Ф., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Культура русской речи, 10-11 класс, Методические рекомендации, Мурашов А.А., Русецкий В.Ф., 2008 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Культура русской речи, 10-11 класс, Методические рекомендации, Мурашов А.А., Русецкий В.Ф., 2008 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:01:48