Художественная галерея, Юон, № 190, 2007


Художественная галерея, Юон, № 190, 2007.

   Юон происходил из семьи осевших в России швейцарцев, однако в истории нашей живописи мало найдется столь «русских» художников, как он. Восприняв слова Валентина Серова, своего учителя: «В России жить - так русским быть», Юон всю жизнь служил русскому искусству и русскому народу.

Художественная галерея, Юон, № 190, 2007

«В России жить - так русским быть».
В автобиографическом очерке Константин Федорович Юон писал: «Весь мой жизненный путь прошел в Москве. Дом на Мещанской улице, где я родился в 1875 году, и сад при нем изображены масляными красками одним талантливым любителем живописи, близким другом родительского дома. На этой небольшой картинке, кроме моих родителей, изображен и я на первом году жизни, на руках кормилицы».

Константин был четвертым ребенком в семье своего отца, страхового агента. Своей фамилией он обязан предкам, выходцам из Швейцарии, обрусевшим задолго до появления на свет будущего художника. Домашний уклад Юонов был самый московский, с типично-русской интеллигентной подкладкой. Старшие брат и сестра Кости учились в Московской консерватории, в доме часто устраивали музыкальные вечера, детские спектакли, показы живых картин, собиравшие всю ближнюю и дальнюю родню, друзей и соседей. В семь лет художник-любитель. друг дома (тот самый, что запечатлел маленького Юона на руках у кормилицы), показал мальчику, как смешивать краски, и дал ему несколько советов касательно перспективы. Отныне Костя все свободное время проводил за изображением предметов домашнего обихода и копированием картинок из иллюстрированных журналов. Уже будучи учеником четвертого класса реального училища, он однажды срисовал из журнала картинку с видом какого-то восточного здания. Картинка была черно-белая, и Юон раскрасил ее по своему разумению. Вышло, по мнению автора, очень хорошо, и он показал свой «шедевр» училищному преподавателю рисования. «По Верещагину, молодой человек, делаете!» — оценил работу учитель. Естественно, о Верещагине юный Константин тогда и не знал. Чтобы увидеть его картины, он отправился в Третьяковскую галерею. Первая встреча с подлинным искусством потрясла его и окончательно определила его судьбу.

Содержание
Жизнь и эпоха 3
Знаменитые работы 6
ВЕСЕННИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ (1910)
МАРТОВСКОЕ СОЛНЦЕ (1915)
НОВАЯ ПЛАНЕТА (1921)
УТРО ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОСКВЫ (1949)
Шедевр 14z
КУПОЛА И ЛАСТОЧКИ (1921)
Стиль и техника 20
Картинная галерея 26
ГОЛУБОЙ КУСТ. ПСКОВ (1907)
НОЧЬ. ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР (1909)
ЗИМА. ЧЕРНЫЕ БЕРЕЗЫ. СЕРГИЕВ ПОСАД (1921)
ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА (1942)
Музеи мира 30.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Юон, № 190, 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Юон, № 190, 2007 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Юон, № 190, 2007 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:32:25