Художественная галерея, Сомов, № 160, 2007


Художественная галерея, Сомов, № 160, 2007.

    Все, кто близко знал Сомова, вспоминали не только о его строгости к себе и к другим, но и о его улыбке, «от которой радостно становилось на душе».

Художественная галерея, Сомов, № 160, 2007

Художник с детской улыбкой.
Семья, в которой появился на свет мальчик Костя, в будущем один из самых замечательных и оригинальных русских художников, была незаурядной. Глава семейства, Андрей Иванович Сомов, служил хранителем коллекций Эрмитажа. Он изучал творчество Брюллова и Федотова, собирал их работы и о каждой из них мог рассказывать часами. Друг нашего героя Александр Николаевич (а в те приснопамятные годы — просто Саша) Бенуа и спустя много лет вспоминал рассказы Андрея Ивановича, говоря, что благодаря им «прошлое русской художественной жизни восставало перед воображением с необыкновенной живостью». О матери же «Кости Сомова», талантливой и тонкой музыкантше, все тот же Бенуа отзывался так: «Сама простота, сама ласка, само гостеприимство, сама искренность». Учитывая и то, что семья Сомовых никогда не знала серьезных материальных затруднений, можно с полным основанием считать детство будущего художника вполне счастливым.

Он ездил с родителями за границу, — первая подобная поездка, в Париж, состоялась, когда Сомову не было еще и девяти лет (он родился в 1869 году; 18 ноября по старому стилю), учился в престижной гимназии Карла Мая, выгодно отличавшейся от прочих петербургских учебных заведений отсутствием казенного духа. В отрочестве его настигло увлечение театром (благодаря которому он сблизился с Александром Бенуа, своим однокашником). А на пороге юности — влюбленность в живопись. В 1888 году Константин Сомов покинул гимназию и поступил в Академию художеств, что не вызвало у его родителей ничего, кроме одобрения — со стороны отца даже немного слишком бурного. Андрей Иванович вообще «обожал»
своих детей, а Костю прямо называл «гением», чем немало смущал его, деликатного, застенчивого и до крайности неуверенного в своих способностях. Специально для своего любимца «старик Сомов» выстроил над квартирой мастерскую, имевшую большое окно с полуверхним светом. К сожалению, эта мастерская практически «не поддавалась обогреву», поэтому пользоваться ею было можно только в теплое время года, которое Сомовы обыкновенно проводили за городом.

Содержание
Жизнь и эпоха 3
Знаменитые работы 6
ВЕЧЕР (1900-02)
ПОРТРЕТ Е.П. НОСОВОЙ (1911)
ЗИМА. КАТОК (1915)
ФЕЙЕРВЕРК (1922)
Шедевр 14
ДАМА В ГОЛУБОМ (1897-1900)
Стиль и техника 20
Картинная галерея 26
ЭХО ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ (1903)
ПОРТРЕТ А. А. БЛОКА (1907)
ОСМЕЯННЫЙ ПОЦЕЛУЙ (1908)
ЯЗЫЧОК КОЛОМБИНЫ (1915)
Музеи мира 30.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Сомов, № 160, 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать кнугу Художественная галерея, Сомов, № 160, 2007 - Яндекс Народ Диск.

Скачать кнугу Художественная галерея, Сомов, № 160, 2007 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:28:45