Художественная галерея, Головин, № 132, 2007


Художественная галерея, Головин, № 132, 2007.

    В ранней молодости Головин думал об архитектуре, потом предполагал быть «чистым» живописцем, а стал выдающимся деятелем театра «серебряного века», щедрого на эксперименты и полного предчувствия грядущих катастроф.

Художественная галерея, Головин, № 132, 2007

В театре «серебряного века».
Александр Головин родился 17 февраля (1 марта по новому стилю) 1863 года в семье священника. Произошло это важное для русской культуры событие в Москве, на Плющихе. Спустя три года мальчик вместе с семьей переехал в Петровское-Разумовское. Ныне это самая что ни на есть Москва, тогда же поселок был типичнейшим Подмосковьем. Переезд состоялся после того, как отца будущего художника, Якова Даниловича Головина, назначили профессором богословия (и заодно — настоятелем местного храма, бывшей домовой церкви графов Разумовских) в только что основанную Петровск)Ю земледельческую и лесную академию (ныне всем известная «Тимирязевка»).

Как вспоминал сам Головин, художественные наклонности в нем первым заметил организатор и первый директор академии Н.И. Железнов, выдающийся русский ботаник и агроном. Не без помощи академических профессоров мальчика удалось определить в самые престижные учебные заведения Москвы. Сначала он учился в Каткове ком лицее, славившемся своей «классической» программой и прицелом на воспитание будущих «государственников». После смерти отца, случившейся в 1878 году, Александр перевелся в не менее знаменитую Поли-вановскую гимназию, из стен которой, к слову, вышли поэты В. Брюсов, Андрей Белый, М. Волошин, шахматист А. Алехин и др. Отметим, что в гимназии Поливанова существовал настоящий культ Шекспира; истоки головинской влюбленности в театр следует искать именно там. По собственному признанию художника, у него уже тогда «поджилки тряслись, когда взвивался занавес».

Содержание
Жизнь и эпоха 3
Знаменитые работы 6
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА Н.К. РЕРИХА (1907)
ИСПАНКА В ЧЕРНОЙ ШАЛИ (1908)
ПЕЙЗАЖ. ПАВЛОВСК (1910)
НАТЮРМОРТ. ФАРФОР И ЦВЕТЫ (1915)
Шедевр 14
ПОРТРЕТ Ф.И. ШАЛЯПИНА В РОЛИ ОЛОФЕРНА В ОПЕРЕ А.Н. СЕРОВА «ЮДИФЬ» (1908)
Стиль и техника 20
Картинная галерея 26
НАТЮРМОРТ. ФЛОКСЫ (1911)
ДЕВОЧКА И ФАРФОР (ФРОСЯ) (1916)
ХРАМ ЭРОСА
Музеи мира 30.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Головин, № 132, 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Головин, № 132, 2007 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Головин, № 132, 2007 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:28:45