Великие художники, Хуан Миро, Часть 109, 2003


Великие художники, Хуан Миро, Часть 109, 2003.

    „Самая главная правда скрыта (...) в таинственном излучении невидимого огня, из которого рождается шедевр", — говорил Миро в 1957 году. Самопознанию он предпочитает самовыражение. Эпатаж так же свойственен ему, как и глубокое знание. Обобщенная декоративность характеризует его творчество в той же мере, как и скрупулезное владение ремеслом.

Великие художники, Хуан Миро, Часть 109, 2003

Хуан Миро.
Хуан Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне. Его отец был ювелиром, сыном кузнеца, а дед по материнской линии занимался производством мебели. Маленький Хуан не любил школу. Единственной вещью, которая его действительно занимала, было рисование. Рисовал он старательно и вдохновенно. Миро делал в тетрадках наброски пейзажей Мальорки, откуда была родом его мать, и Террагоны — родных мест отца. Он изображал рыбок, зонтики, цветы, черепах, однако никогда не рисовал лица людей...

Юный Миро мечтает стать художником, но его отец наметил для него иную карьеру. В 1907 году он записывает мальчика в торговую школу, однако милостиво разрешает сыну параллельно учиться в барселонской Академии изящных искусств, знаменитой „Ла Лонхе", учеником которой несколькими годами раньше был Пабло Пикассо (1881—1973). В 1910 году отец решает, что обучение окончено, и вынуждает Хуана приступить к работе на торговом предприятии. Мальчик становится помощником канцеляриста. Однообразная и скучная работа подтачивает психику тонкого и впечатлительного юноши. Он постоянно находится в подавленном состоянии, а через год заболевает тифом.

Но нет худа без добра, тяжелый недуг дарует Миро долгожданное избавление.
Посте выздоровления его больше не заставляют посещать ненавистную контору. Оправляясь от болезни в недавно купленном родителями доме, Хуан снова начинает рисовать. На этот раз ничего не свернет его с избранного пути. Миро твердо решает стать художником. В 1912 году он становится учеником частной академии Франциско Гали (1880—1965), педагога, известного своим нетрадиционным подходом к процессу обучения. Гали, например, заставлял своих учеников рисовать с закрытыми глазами, что, по его убеждению, должно было развить у них зрительную память и умение распознавать различные формы на ощупь. Во время обучения Миро открывает для себя живопись импрессионистов, фовистов и кубистов. В академии Гали он приобретает множество знакомств, а Рикарт и Артигас (1892—1980) останутся его друзьями на всю жизнь. В 1915 году Миро и Рикарт снимают общую мастерскую. Миро в то время посещает частую Академию рисунка общества святого Луки, где частым гостем бывал знаменитый архитектор Антонио Гауди (1852—1926). Молодого художника интересуют авангардные течения, которыми не богата спокойная патриархальная Каталония. В 1917 году он знакомится с Франсисом Пикабия (1879—1953), французским художником и писателем, одним из основателей движения „Дада", издателем авангардистского журнала „391".



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Хуан Миро, Часть 109, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Хуан Миро, Часть 109, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Хуан Миро, Часть 109, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:31:55